
静岡県で行きたい天ぷらが美味しいお店10選
2025年02月03日(月)/静岡県
天ぷらにまつわるランキングは、様々なサイトで毎年のように行われています。外国人が選ぶ好きな和食では常に上位に入り、好きなネタ(具材)はどのサイトでももれなくエビが1位。
生でも食べられるほどの新鮮な魚介や朝採れ野菜に豚や鶏など、天ぷらに出来るネタは実に種類が豊富。地域によっても好まれるネタが違ったり、合わせる調味料も甘めのタレや天つゆ・塩など食べ方も千差万別。
静岡県では桜えびのかき揚げが有名ですが、お茶の新芽も天ぷらとして味わうことが出来ます。駿河湾には約1000種類の魚が棲息していると言われ、静岡県内を旅行した際には刺身や海鮮丼を選ぶ方も多いかもしれません。
せっかく静岡県を訪れたなら、天ぷらも味わって欲しい!そこで、静岡県で美味しい天ぷらが食べられるお店をご紹介します。ぜひご参考下さい。
Contents
成生
出典:Eat and run!
食べログ天ぷら百名店2022選出では、静岡市から唯一の選出。料理はおまかせコースのみで、海の幸・山の幸に恵まれた静岡県だからこその素材を店主が厳選。
静岡浅間神社の隣に2021年3月移転し、静岡県産の木材を多用したスタイリッシュな外観が印象的。
人生で一度は訪れたい予約困難な店
出典:さくのもぐもぐBlog
昼と夜のコースがありますが、席はカウンター前の8席のみ。この席を取ろうと全国から予約が殺到していますが、とにかく予約が困難。もし予約が取れたなら、まさしく幸運の一言。
出典:食べログ
国内外の一流シェフが信頼を寄せる魚のスペシャリスト「サスエ前田魚店」から仕入れた鮮魚や地元ブランドの野菜など、丁寧な仕事を加え芸術作品のような天ぷらに仕上げていきます。
食後には茶室で店主が淹れる静岡産の煎茶をいただくなど、最後の最後まで至福の時間が続きます。
天文本店
1879年創業の超老舗の天ぷら専門店。創業当時はドジョウやうなぎを扱う和食店で、昭和に入ってから天ぷらをメインにして営業を続けてきました。
天ぷらもいいけど、うなぎも捨てがたい
出典:食べログ
ランチなら天丼や海老天丼セット¥1100からとリーズナブル。漁獲量が減少し今や貴重な桜えびも、天丼や桜えび茶漬けなどで味わうことが出来ます。
継ぎ足しを重ねた秘伝のタレが自慢のうなぎも、うな丼なら¥1980からとこちらもお手頃価格。カウンター席があるので、一人でも利用しやすいお店です。
天ぷら すぎ村
出典:天ぷら すぎ村
焼津で10年、その後静岡市内へと移転し10年営業。2022年で20年目を迎え、舌の肥えた食通も足繁く通う天ぷら専門店。
少し贅沢なごほうびランチ
出典:ameblo.jp
魚介や野菜など店主自らが厳選し、客の食べるペースを見極めながら揚げたてを提供。1つ1つ丁寧に揚げられていく食材の数々、その見事な仕事ぶりを見られるカウンターはまさに特等席。
出典:食べログ
昼・夜ともにコースがありますが、ランチタイムの定食や天丼などは¥3000台からあります。ちょっとリッチなランチにオススメです。
天峰
出典:クックドア
今から100年以上前の1904年創業で、天ぷらとうなぎを気軽に味わえるお店。静岡市の中心部にあり、アクセスも便利です。
老舗の味がランチでお得に食べられる
店内はカウンター・テーブル席・座敷があり、一人はもちろん家族連れでも利用しやすい雰囲気。少し甘めのタレが絡む天丼も¥850からと、お財布にも優しいお手頃価格。
出典:食べログ
天ぷらに刺身も付いた天峰定食¥2250も人気。国内産の活うなぎを蒸してから焼き上げるうなぎも、機会があればぜひ味わっておきたい一品。
天ぷら 水面
出典:ameblo.jp
静岡一の繁華街・両替町に店を構える天ぷら水面。海の幸は駿河湾の物を中心に、野菜は全国から素材を店主が厳選。いずれも一番美味しい旬のもの、揚げ油も様々試した中からサックリとした食感になる油を選んでいます。
店主が繰り出す創作天ぷらの数々
出典:食べログ
平日の昼のみの昼膳と天丼は¥2000(税別)から、天ぷらと和食のおまかせコースは¥3000(税別)からあります。
テーブル席もありますが、目の前で揚げていく様子が見られるカウンターがやはり人気。ただし、わずか8席しかないためコースなら予約がベター。
出典:ameblo.jp
より高いコースなら、和牛ミスジなど珍しい素材の天ぷらも味わうことも出来ます。よりお手頃価格で楽しめるテイクアウトもオススメ。
天廣
出典:静岡道楽日記
静鉄新静岡駅やバスターミナルからすぐ、JR静岡駅からも徒歩5分ほどとアクセス良好。アプローチの長い店への入口が、街中にありながらも落ち着いた雰囲気を漂わせています。
ランチの座席は争奪戦
出典:いとお。のカフェブログ
店内にはカウンターと座敷席がありますが、席数が少なくお昼時はいつも混雑。開店と同時か時間を少しずらす、または行く予定が決まっているなら予約をしておいた方がいいでしょう。
出典:食べログ
お昼のサービスメニューで人気の高い天ぷら定食が、¥1400とリーズナブル。しかも1品ずつ揚げたてを提供し、最後に出されるかき揚げは天丼にしてもらえます。
天つゆのほか塩・カレー塩・抹茶塩もあり、素材によって味の変化も楽しめます。
明月支店
出典:クックドア
静岡市で人気の高い、知る人ぞ知る天ぷら専門店。「天ぷら」と大きく書かれたのれんと、香ばしい油の臭いに誘われてつい入りたくなる店構え。
静岡浅間神社へ向かう浅間通り商店街から少し脇道を入った場所にあり、参拝の前後に訪れる観光客も多くいます。
ツウが頼む昼天丼が見逃せない
出典:ameblo.jp
メニューは天丼・海老天丼・穴子天丼・かき揚げ天丼など、シンプルなラインナップ。オーダーを受けてから揚げているので、混雑時には時間がかかりそう。それでもアツアツサクサクの天ぷらが¥1000前後の値段で味わえるのは魅力。
出典:食べログ
ランチなら、ぜひ¥850の昼天丼を食べてみて!ボリュームもあり、味噌汁と漬物も付いていてコスパも言うことなしです。
博多天ぷら専門店 織田
出典:藤枝ふうふ
最近増えつつある博多天ぷらの専門店ですが、こちらは2018年にオープンしたお店。食堂やファミリーレストランと言った雰囲気で、フラッと気軽に立ち寄れます。
安くて早くて、コスパ優秀!
出典:食べログ
丼物や定食には赤だしの味噌汁が付き、通常4種ある惣菜が食べ放題。チーズや半熟卵の天ぷら、明太子などの単品メニューも。
出典:冒険者ブログ
ガッツリ食べたい方には、海老が2尾と豚・鶏・野菜の天ぷらが盛られた侍天丼¥900がベスト。器の大きさに比べて量が少ないように見えますが、結構ボリュームがあります。
個室も完備し飲み放題メニューもあることから、天ぷらをつまみにお酒を楽しみたい方にもオススメ。
旬魚和食や みさき
出典:クックドア
天ぷらをメインとした和食店で、こだわりは天地旬鮮。「天然・産地・旬・新鮮」に徹底的にこだわり、旬の時期・鮮度の良いものを一番美味しい方法で提供してくれます。
軽くてアッサリ、胃もたれしにくい天ぷらの秘密
出典:食べログ
揚げ油にはグレードの高い綿実油を使い、サクッと軽い仕上がり。胃もたれが気になる方にとっては嬉しい限り。天ぷらの盛り合わせには、季節によって素材が異なる野菜・魚介それぞれ5品。
夏にはハモやミョウガ、秋には松茸や栗など単品の天ぷらも。営業は夜のみなので、焼津の磯自慢や岡部町の初亀など美味しい地酒と一緒にぜひどうぞ。
炊き上がりに30分かかりますが、時間とお腹に余裕があれば釜飯もオススメです。
御前崎レストラン たわら屋
出典:ただのラーメン好きブログ
道の駅風のマルシェ御前崎内にあり、海鮮や定食類・ラーメンなどが充実しているレストラン。遠州黒豚や夢咲牛、近海のマグロやカツオ、地元で採れた新鮮野菜など地域の特産を活かしたメニューがいっぱい。
道の駅ですが、最近では朝ラーの新しい聖地としても人気が高まっています。ラーメン専門店にも負けないメニュー数の豊富さと味が好評です。
天ぷら乗せ放題にチャレンジ!
出典:食べログ
たわら屋では、天ぷらの乗せ放題というメニューがあります。食べ放題とは違い、丼や皿に好きな天ぷらを1回のみ好きなだけ乗せることが出来ます。
御前崎の地元野菜や新鮮魚介などの天ぷらが、乗せた分だけガンガン食べられるなんて天ぷら好きには堪りませんね。
出典:LINE PLACE
乗せ放題が出来るのは、天丼と一皿乗せ放題の2種類。一皿乗せ放題はそばやうどんなど麺類と一緒に、または天ぷら定食のように食べたい方にオススメ。食べられる分だけ、無理のない範囲で楽しんで下さい。
作るのが面倒な料理のランキングでも、実は上位に入ることが多い天ぷら。ネタごとの下ごしらえや揚げる作業、油の処理や後片付け。食べるのが好きでも、作るのはやはり難しいし面倒臭い。
そんな時こそ、プロの技が楽しめる天ぷら料理のお店に行くのが一番。静岡県内には、専門店含め天ぷらを味わえるお店がたくさんあります。ぜひ一度足を運んでみてください。
※営業時間や定休日・料金などは、お出かけ前に各店舗のHP等で最新の情報をご確認ください。