
三重県松阪市で贅沢&お得に松阪牛ランチが食べられる店10選
2020年12月15日(火)/三重
松阪市と言えば、まず思い浮かべるのが「松阪牛」。世界的にも有名な高級ブランド牛ですが、「松阪牛」と呼ばれるためには様々な条件をクリアしなければいけません。
環境やエサなどを徹底的に管理して一頭一頭大切に育てられ、消費者の元に最高の状態で届けられるまさに『肉の芸術品』。
当然、値段は安くはありません。しかし松阪市内では、他の地域と比べてリーズナブルに味わうことが出来ます。
そこで、松阪牛ランチが食べられるオススメ店を厳選して10軒ご紹介します。
ちょっと贅沢に、できるだけお得に。美味しい松阪牛を、お昼からガッツリ楽しみましょう!
Contents
牛銀本店
城下町の風情が残る魚町に建つ木造2階建て、その趣ある佇まいに長い歴史を感じさせられます。
出典:ameblo.jp
1902年の創業時から、最高の松阪牛を味わえる牛鍋屋として愛されてきました。
人生で1度は訪れておきたいと誰もが憧れる、高品質の松阪牛を使った料理が堪能できます。
出典:食べログ
牛銀本店のランチメニューは?
主なメニューは「すきやき」のほか、薄口醤油とコショウで味付けをした鍋「汐ちり」やしゃぶしゃぶの「水だき」があります。
各メニューともランク上位から寿・喜・楽・橘・松・梅があり、料金・内容が異なります。
出典:食べログ
ランチ専用のメニューは無く、一番お値打ちの梅で¥7000(税・サービス料別)からとなります。
ランチにしては高額かもしれませんが、ぜひ訪れて欲しいお店です。
和田金
出典:フォートラベル
1878年に創業した和田金は、自社牧場を持っています。そのため必要に応じて品質の良い牛肉が調達できるので、冷凍ものは使用していません。
和田金のランチメニューは?
名物の「寿き焼」は菊炭で温めた南部鉄鍋に、砂糖・たまり・昆布出汁で松阪牛に火を通していきます。
出典:食べログ
食べ頃のタイミングは、焼き手の仲居さんにお任せ。一番美味しい状態で取り分けてくれます。
お肉を焼いた後には鉄鍋に松阪牛の旨みが溶け出し、さらに厳選された野菜を追加して最後の最後まで味わい尽くします。
塩味で楽しむ「志を焼」やヒレ肉の「あみ焼き」、肉の味をダイレクトに感じるステーキもオススメです。
出典:食べログ
「寿き焼」「志を焼」「あみ焼き」の梅は¥12900から、竹・松などになるともう少し値段が上がります。
たまには贅沢したいと思ったとき、ぜひ選びたいお店です。
ビーフクラブ・ノエル
出典:Twitter
ノエルのすぐそばにある丸幸精肉店直営のお店。精肉店が営むとあって品質は折り紙付きで、松阪牛がリーズナブルに味わえます。
上質の松阪牛をランチでいただくなら、数量限定のランチタイムメニューがオススメ。
出典:食べログ
ビーフクラブ・ノエルのランチメニューは?
気まぐれステーキランチは、その時の客層や在庫状況によって部位をシェフが選んで提供。
スープやサラダ・ライス・ドリンクなどが付いて¥4500。松阪牛あみ焼きランチは¥3500。
松花堂弁当タイプもあり、そちらにはシェフが添加物不使用で作り上げた牛しぐれ煮と、ご飯・みそ汁・漬物が付きます。
出典:食べログ
またメニューには松阪牛以外のステーキや、ハンバーグ・ビーフシチューなどもあります。
ノエルでは、日付とお店で焼いた通算何枚目の松阪牛ステーキか通し番号が書かれた証明書が会計時に貰えるので記念にもなります。
西洋肉料理 岡
出典:プリンセスシンデレラ
1964年の創業以来、地元の人々に愛されてきた肉料理専門店。
西洋肉料理 岡のランチメニューは?
ランチでオススメなのが、松阪牛など3ヶ所の部位のひき肉を独自にブレンドしたオリジナルの「わらじハンバーグ」。
出典:食べログ
文字通りわらじのように大きく、インパクト大。しかし味付けは塩のみで、素材本来の繊細な肉の美味しさが楽しめます。
塩だけでは物足りないという方は、創業当時のメニューを復刻した自家製マヨネーズ添えもあります。
これだけでも充分ボリュームがありますが、追加代金でさらにサイズアップも可能。
出典:食べログ
また通常は鶏肉を使うオムライスも、こちらでは贅沢に松阪牛を使用。松阪牛入りのケチャップライスにフワフワの卵を乗せた、大人が食べたいオムライス。
ハヤシライスにも松阪牛を使うなど、贅沢な一品になっています。
和牛オーダーバイキングMow&Buu
出典:Mow&Buu
手軽に美味しいお肉をお腹いっぱい食べられるオーダーバイキングで有名なお店。
もちろん単品メニューも豊富で、松阪牛を味わえる数量限定のメニューがあります。
出典:Mow&Buu
和牛オーダーバイキングMow&Buuのランチメニューは?
希少な国産牛タン30gと松阪牛カルビ50gが付いた「ちょこっと松阪御膳」が¥3000(税別)、松阪牛サーロイン100gがメインの「本場松阪牛御膳」が¥3900(税別)。
松阪牛サーロイン100gにカルビ50gが付いた「松阪牛サーロイン&カルビの食べ比べセット」は¥5700(税別)、松阪牛サーロイン200gをステーキで楽しむ「松阪牛サーロインセット」は¥7500(税別)。
出典:Mow&Buu
それぞれにご飯・味噌汁・ソフトドリンクなどが付きます。特にサーロインは200gでこの値段なので、他店よりもリーズナブル。
松阪牛をお得にガッツリ食べたい方にオススメ!
Dreamオーシャン
食べ放題が人気のレストランで、平日のランチタイムや週末の夜は行列が出来るほど。
食肉総合卸を営む瀬古食品の精肉販売店・霜ふり本舗直営のレストラン。
松阪牛の里オーシャンファームという松阪牛専用牧場を持っているため、希少部位やホルモンなど鮮度を保ったまま仕入れることができます。
出典:食べログ
自社で肥育・生産・販売まで一貫しているので、高級品の松阪牛も比較的お手頃で味わうことが出来ます。
Dreamオーシャンのランチメニューは?
食べ放題ではありませんが、松阪牛のスペシャルコースが用意されています。
出典:オトクタビノススメ
すき焼き・しゃぶしゃぶ・焼肉の150gスペシャルコースは¥4000(税別)~、ステーキ御膳は部位により150g¥3100(税別)~。
食べ放題でも日によって松阪牛のホルモンや、牛スジ入りのカレー・おでんなども提供されることがあります。
一升びん 本店
出典:食べログ
松阪牛を一頭買いしているので、上ホルモン・生センマイなど希少部位を含め様々な部位をお値打ちに提供してくれます。
一升びん 本店のランチメニューは?
もちろんA5ランクも他店よりもリーズナブル。味の決め手は店オリジナルの味噌ダレで、1962年の創業以来変わらぬ味。
ランチから松阪牛を食べまくりたい方にピッタリのお店。
出典:食べログ
三重県内に10店舗以上展開していますが、本店では格付けランクA5の松阪牛を焼肉で味わえます。
本店の向かいにある「一升びん本店はなれ」では松阪牛のすき焼き・しゃぶしゃぶを、宮町店では回転寿司のように回転するレーンがあり、平生町店や久居インターガーデン店などでは座敷席があるので家族連れに人気です。
出典:食べログ
見事なサシととろけるような柔らかさ、ほんのり甘い最高級の松阪牛をお値打ちで食べられる。まさに至福のひと時です。
松阪まるよし 鎌田本店
1961年に松阪牛を扱う精肉店と大衆食堂を始めたまるよし。
出典:食べログ
自社牧場を持ち、一頭一頭徹底管理していす。生産や加工・販売まで一貫して行うので、高品質で鮮度を保ったまま仕入れることが出来ます。
松阪まるよし 鎌田本店のランチメニューは?
直営のレストランでは松阪牛ロースステーキは100g¥7920からあり、100gから50g刻みで250gまでオーダーできます。
出典:食べログ
部位はヒレやモモもあり、グラム数によって料金が異なります。
すき焼きやあみ焼き・しゃぶしゃぶなど王道メニューのほか、万古焼の陶板で焼く陶楽焼やもつ鍋・松阪牛ハンバーグ丼・どて煮丼・ビーフシチュー・カレーライス・ビフカツなどもあります。
出典:食べログ
またローストビーフ丼やステーキ丼がランチは10:00からあり、平日合計25食・土日祝合計40食と数量限定。狙うなら開店と同時に行くべし!
とんかつ野崎
出典:ameblo.jp
ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019特別版でビブグルマンに、食べログのとんかつ2019百名店にも選ばれたとんかつ野崎。
実際に食べた人の評価が高いということは、店選びの基準にもなりますね。とんかつの名店ですが、こちらでは松阪牛を使ったメニューも人気。
出典:食べログ
とんかつ野崎のランチメニューは?
ヒレカツレツや生姜焼き、ステーキで楽しめます。なかでも、絶妙な揚げ具合でジューシーに仕上げたヒレカツレツが断然オススメ!
松阪牛がステーキや焼肉で食べて美味しいのはもちろんですが、揚げることで中に旨みがギュッと閉じ込められるので口に含んだときの食感がたまりません。
出典:食べログ
松阪牛の食べ方としては生姜焼きも珍しいかも。普段とは違う松阪牛を堪能したいなら、とんかつ野崎へ行けば間違いありません。
オープン前から行列が出来るので、お出かけには時間に余裕を持って!
味と香りの松阪牛 かめや
出典:食べログ
1948年にオープンしたかめやは、JR松阪駅南口を出て徒歩1分というアクセスの良さ。
肉の質や美味しさを熟知したビーフソムリエが厳選した松阪牛を取り扱っています。
出典:食べログ
味と香りの松阪牛 かめやのランチメニューは?
店内では全ての商品に松阪牛の最高ランクA5を使用。ステーキやすき焼き・あみ焼きなど、ありとあらゆるメニューで松阪牛を堪能できます。
とは言えそこは松阪牛、予算を出来れば抑えたい。そんな方には牛丼やあみ焼き丼などの丼ものや、ビーフオムライス・ハヤシライスなどが¥2000台からあります。
出典:食べログ
予算は惜しまずできるだけ贅沢したい方は、やはりステーキがオススメ。
肉質により値段が異なりますが、¥9700~33600まであります。ここぞと言うときに、奮発してみませんか?
なかなか食べられる機会が少ない松阪牛も、さすがに地元松阪市内では味わえるお店がたくさんあります。
ご紹介したのはごく一部ですが、どのお店も扱う松阪牛には絶対の自信を持っています。
ステーキやしゃぶしゃぶ、焼肉に牛丼。その時の気分や予算で、思いっきり贅沢でお得な松阪牛ランチをお楽しみください。
※営業時間や定休日・料金などは、お出かけ前に各店舗へご確認ください。
※仕入れ状況により提供できない場合や、来店の際に事前予約が必要な場合があります。