
本場三重県で食べる絶品松坂牛の名店を厳選
2025年01月08日(水)/三重県
なんと行っても三重県と言ったらほとんどの人が思い浮かべるであろうあの名品があります。そう、松阪牛。日本で最高級の美味しさと知名度を誇る和牛で、人生で一度は食べてみたいと言う人が多い肉。今回は本場三重県で食べる絶品松坂牛の名店を厳選してご紹介します。
Contents
◼️まずは、日本の和牛事情について
上述したように松坂牛は、和牛の一種。しかし、和牛とはそもそもなんでしょうか。また松坂牛の他にも、和牛があるか少しばかり補足させていただきます。
さて、和牛に関してですが、日本の「和牛」のほとんど(約95%)は黒毛和種のことを指します。

黒毛和種の他には、「日本短角種」「無角和種」「褐毛和種」と少数ありますが和牛といえば黒毛和種だと思ってもらえれば大丈夫です。

では和牛改め、日本の黒毛和種はどんなものがあるのでしょうか。
●松阪牛(まつさかうし)
出典:黒毛和牛肉マイスターが選ぶ
最初にご紹介するのが、本記事のメインである、松坂牛。
松坂牛は全国の優秀な血統の子牛を、三重県中勢部を流れる雲出川から宮川にかけての地域で肥育した未経産(処女牛)の黒毛和種の雌牛のこと。
松坂牛は、神戸牛、近江牛とならんで、日本の3大和牛と言われています。 現在は、区域内の生産であれば「松阪牛」との呼称が許されている為、全てが高級ではないが、高級なものは『特産松阪牛』『金』『銀』など で識別されています。
松阪牛の特徴としては脂肪部分に甘みがあることが挙げられます。非常に柔らかく、脂も適度にのっているので、高齢者の方や脂身が嫌いな子供にも食べられるので、3大和牛のなかでも、一番家族向けの肉と言えるでしょう。
●米沢牛(よねざわぎゅう)
出典:黒毛和牛肉マイスターが選ぶ
米沢牛(よねざわぎゅう)は、山形県米沢市がある置賜(おきたま) 地方(山形県の内陸部南部)で肥育された和牛(黒毛和種)。 飼育された中で、一定の基準を満たした場合に呼称されます。 (よって、肉質が良い牛のみ、米沢牛と呼ばれます) 松阪牛・神戸牛と並んで日本三大和牛に数えられており、 肉質はとても柔らかく、非常に美味しいと評判です。(※日本三大和牛は松阪牛・神戸牛・近江牛とされる場合もあるようです)
●仙台牛(せんだいぎゅう)
出典:ぐるなび
仙台牛(せんだいぎゅう)は、全国で唯一、肉質等級が最高の「5」に 格付けされないと呼称が許されない超高級ブランド牛肉。品種は「黒毛和種」で、宮城県で育てられた牛で、特徴としましては雌親は100%宮城県産、雄親もほぼ宮城県産なこと。
また、肉質等級が最高の「5」のもの以外は『仙台牛』と格付けされない為、 入手するのが、困難なブランド牛のひとつ。気になる味ですが、 「仙台牛」の食味は口当たりが良くやわらかで、まろやかな風味と豊かな肉汁があります。
●宮崎牛(みやざきぎゅう)
出典:旬ナビ
国内屈指の黒毛和牛の産地宮崎県ですがその宮崎県内で生産肥育された黒毛和種 の和牛うち、肉質等級「4」等級以上の牛肉にのみ与えられる 地域ブランドがそう宮崎牛と命名されました。 品種は「黒毛和種」で、宮崎県で育てられた牛です。 宮崎県で産まれた子牛の半数は県外のブランド牛に育てられている 程、牛の生産が盛んな地域となります。
●神戸牛
出典:吉祥吉
神戸牛は、兵庫県で生産された「但馬牛」からとれる枝肉が一定の基準を満たした場合に、「但馬牛」の呼称の代わりに用いることができる牛肉のブランド名。
神戸ビーフ、あるいは神戸肉とも呼ばれます。神戸牛の特徴としましては脂身が多く、また、脂肪ではない、ロースの面積も大きいこと。ほかの和牛よりも低温で脂肪がとけます。そして、その脂肪が溶けてその回りの筋肉をときほぐし、柔らかく舌ざわりをよくして、筋肉のもつ味と脂肪の香りが絶妙に溶け合い、特有のまろやかさがあります。
神戸牛は、松坂牛、近江牛とならんで、日本の3大和牛と言われておりますが、日本3大和牛の中でも、神戸牛は、日本で一番厳しい認定基準を持っていて、世界のキャビア、フォアグラ、白トリュフらとともに、2009年に米メディアが選んだ「世界で最も高価な9種類の食べ物」にも選ばれております。
●近江牛
出典:ぐるなび
近江牛は、黒毛和種の和牛が滋賀県内で最も長く肥育された場合に許される呼称であり、そのウシからとれる牛肉にも用いられる呼称。日本での肉用牛としての史実として残る歴史が最も長く、三大和牛の1つとされております。芸術品とも言えるサシが入っているのが特徴です。つまり、肉の繊維や霜降りのきめが細かく、その味わいの最大の特徴は、脂肪がとろけるような味で、その脂肪に粘り気があるということです。
◼️松坂牛が美味しく食べられるお店は?
松阪牛が食べられるオススメ店を厳選してご紹介します。ちょっと贅沢に、できるだけお得に。美味しい松阪牛をガッツリ楽しみましょう!
●ビーフクラブ・ノエル
出典:Twitter
ノエルのすぐそばにある丸幸精肉店直営のお店。精肉店が営むとあって品質は折り紙付きで、松阪牛がリーズナブルに味わえます。
上質の松阪牛をランチでいただくなら、数量限定のランチタイムメニューがオススメ。
出典:食べログ
ビーフクラブ・ノエルのランチメニューは?
気まぐれステーキランチは、その時の客層や在庫状況によって部位をシェフが選んで提供。
スープやサラダ・ライス・ドリンクなどが付いて¥4500。松阪牛あみ焼きランチは¥3500。
松花堂弁当タイプもあり、そちらにはシェフが添加物不使用で作り上げた牛しぐれ煮と、ご飯・みそ汁・漬物が付きます。
出典:食べログ
またメニューには松阪牛以外のステーキや、ハンバーグ・ビーフシチューなども。
ノエルでは、日付とお店で焼いた通算何枚目の松阪牛ステーキか通し番号が書かれた証明書が会計時に貰えるので記念にもなります。
●西洋肉料理 岡
出典:プリンセスシンデレラ
1964年の創業以来、地元の人々に愛されてきた肉料理専門店。
西洋肉料理 岡のランチメニューは?
ランチでオススメなのが、松阪牛など3ヶ所の部位のひき肉を独自にブレンドしたオリジナルの「わらじハンバーグ」。
出典:食べログ
文字通りわらじのように大きく、インパクト大。しかし味付けは塩のみで、素材本来の繊細な肉の美味しさが楽しめます。
塩だけでは物足りないという方は、創業当時のメニューを復刻した自家製マヨネーズ添えも。
これだけでも充分ボリュームがありますが、追加代金でさらにサイズアップも可能。
出典:食べログ
また通常は鶏肉を使うオムライスも、こちらでは贅沢に松阪牛を使用。松阪牛入りのケチャップライスにフワフワの卵を乗せた、大人が食べたいオムライス。
ハヤシライスにも松阪牛を使うなど、贅沢な一品。
●Dreamオーシャン
食べ放題が人気のレストランで、平日のランチタイムや週末の夜は行列ができるほど。
食肉総合卸を営む瀬古食品の精肉販売店・霜ふり本舗直営のレストラン。
松阪牛の里オーシャンファームという松阪牛専用牧場を持っているため、希少部位やホルモンなど鮮度を保ったまま仕入れられます。
出典:食べログ
自社で肥育・生産・販売まで一貫しているので、高級品の松阪牛も比較的お手頃で味わえます。

Dreamオーシャンのランチメニューは?
食べ放題ではありませんが、松阪牛のスペシャルコースが用意されています。すき焼き・しゃぶしゃぶ・焼肉の150gスペシャルコースは¥4000(税別)~、ステーキ御膳は部位により150g¥3100(税別)~。食べ放題でも日によって松阪牛のホルモンや、牛スジ入りのカレー・おでんなども提供されることがあります。
●一升びん 本店
出典:食べログ
松阪牛を一頭買いしているので、上ホルモン・生センマイなど希少部位を含め様々な部位をお値打ちに提供してくれます。

一升びん 本店のランチメニューは?
もちろんA5ランクも他店よりもリーズナブル。味の決め手は店オリジナルの味噌ダレで、1962年の創業以来変わらぬ味。ランチから松阪牛を食べまくりたい方にピッタリのお店。
出典:食べログ
三重県内に10店舗以上展開していますが、本店では格付けランクA5の松阪牛を焼肉で味わえます。本店の向かいにある「一升びん本店はなれ」では松阪牛のすき焼き・しゃぶしゃぶを、宮町店では回転寿司のように回転するレーンがあり、平生町店や久居インターガーデン店などでは座敷席があるので家族連れに人気。

見事なサシととろけるような柔らかさ、ほんのり甘い最高級の松阪牛をお値打ちで食べられる。まさに至福のひと時ですね。
●松阪まるよし 鎌田本店
1961年に松阪牛を扱う精肉店と大衆食堂を始めたまるよし。
出典:食べログ
自社牧場を持ち、一頭一頭徹底管理していす。生産や加工・販売まで一貫して行うので、高品質で鮮度を保ったまま仕入れられます。
松阪まるよし 鎌田本店のランチメニューは?
直営のレストランでは松阪牛ロースステーキは100g¥7920からあり、100gから50g刻みで250gまでオーダーできます。
出典:食べログ
部位はヒレやモモもあり、グラム数によって料金が異なります。
すき焼きやあみ焼き・しゃぶしゃぶなど王道メニューのほか、万古焼の陶板で焼く陶楽焼やもつ鍋・松阪牛ハンバーグ丼・どて煮丼・ビーフシチュー・カレーライス・ビフカツなども。
出典:食べログ
またローストビーフ丼やステーキ丼がランチは10:00からあり、平日合計25食・土日祝合計40食と数量限定。狙うなら開店と同時に行くべし!
●とんかつ野崎
出典:ameblo.jp
ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019特別版でビブグルマンに、食べログのとんかつ2019百名店にも選ばれたとんかつ野崎。
実際に食べた人の評価が高いということは、店選びの基準にもなりますね。とんかつの名店ですが、こちらでは松阪牛を使ったメニューも人気。
出典:食べログ
とんかつ野崎のランチメニューは?
ヒレカツレツや生姜焼き、ステーキで楽しめます。なかでも、絶妙な揚げ具合でジューシーに仕上げたヒレカツレツが断然オススメ!
松阪牛がステーキや焼肉で食べて美味しいのはもちろんですが、揚げることで中に旨みがギュッと閉じ込められるので口に含んだときの食感がたまりません。
出典:食べログ
松阪牛の食べ方としては生姜焼きも珍しいかも。普段とは違う松阪牛を堪能したいなら、とんかつ野崎へ行けば間違いありません。
オープン前から行列ができるので、お出かけには時間に余裕を持って!
●味と香りの松阪牛 かめや
出典:食べログ
1948年にオープンしたかめやは、JR松阪駅南口を出て徒歩1分というアクセスの良さ。
肉の質や美味しさを熟知したビーフソムリエが厳選した松阪牛を取り扱っています。
出典:食べログ
味と香りの松阪牛 かめやのランチメニューは?
店内では全ての商品に松阪牛の最高ランクA5を使用。ステーキやすき焼き・あみ焼きなど、ありとあらゆるメニューで松阪牛を堪能できます。
とは言えそこは松阪牛、予算をできれば抑えたい。そんな方には牛丼やあみ焼き丼などの丼ものや、ビーフオムライス・ハヤシライスなどが¥2000台からあります。
出典:食べログ
予算は惜しまずできるだけ贅沢したい方は、やはりステーキがオススメ。
肉質により値段が異なりますが、¥9700~33600まであります。ここぞと言うときに、奮発してみませんか?
●おかげ横丁豚捨
出典:きままなさんぽみち
『伊勢神宮の近くにある食事処!牛丼、すきやき、しゃぶしゃぶなどお肉好きにはたまらないグルメスポット』
伊勢神宮の近くにあって、いつも盛り上がっているおかげ横丁の中にあるお肉の専門店。おやつがてらに食べるのには最適なコロッケや串カツは参拝客には人気の逸品。
しかし、なんと言っても注目すべき料理は、松阪牛を扱ったお肉料理。すき焼き、あみ焼き、牛鍋、などのいろいろ角度からお肉を楽しむことができるグルメスポット。
特に人気があるのは牛丼で、ほくほくなご飯の上にこんもりのっている松阪牛がほどよい香りを出していて美味しさが伝わってきます。食べている姿を見るとこちらも食べたくなってしまう魅惑がございます。
また、あみ焼きやすき焼きも程よい香りを漂わせます。おかげ横丁には個性的なお店が多い中で特に個性を発揮しているグルメスポットのような感じです。松阪牛のいろいろな味わい方を学べますね。
豚捨 (ぶたすて)
ジャンル 牛丼、すき焼き、コロッケ・フライ 予約・
お問い合わせ 0596-23-8803
住所 三重県伊勢市宇治中之切町52
営業時間 9:30~17:30
定休日 無休
●和田金
出典:フォートラベル
三重県松阪市にある老舗のお肉専門店。1878年に創業しており、何と言っても凄いのが提供している松阪牛は自社飼育しているものであり、他の松阪牛とは一線を画している食材。必要に応じて品質の良い牛肉が調達できるので、冷凍ものは使用していません。明治に創業されてから伝統を守りつつげており、その伝統は肉質にこだわることで、自社牧場で飼育されている松阪牛は種付けから工夫しています。
和田金のランチメニューは?
肉質の良さをお客様に味わっていただくためにあえて厚めにお肉をカット。そして、きわめつけは肉質をさげないために南部鉄器の鍋を使用してすき焼きを作ること。仲居さんがお部屋に来てほどところまでにすき焼きを仕上げてくれるシステム
名物の「寿き焼」は菊炭で温めた南部鉄鍋に、砂糖・たまり・昆布出汁で松阪牛に火を通していきます。
出典:食べログ
食べ頃のタイミングは、焼き手の仲居さんにお任せ。一番美味しい状態で取り分けてくれます。お肉を焼いた後には鉄鍋に松阪牛の旨みが溶け出し、さらに厳選された野菜を追加して最後の最後まで味わい尽くします。
塩味で楽しむ「志を焼」やヒレ肉の「あみ焼き」、肉の味をダイレクトに感じるステーキもオススメです。
出典:食べログ
「寿き焼」「志を焼」「あみ焼き」の梅は¥12900から、竹・松などになるともう少し値段が上がります。
肉質の良さを味わっていただくためにおもてなしからしっかり行っています。明治時代から松阪牛を知りつくしているために、どうすれば美味しい松阪牛を提供できるのかをいつも考えているからか、最高級の食材を最高級なやり方で、美味しく味わえます。ので行ってみましょう。
和田金 (わだきん)
ジャンル すき焼き
住所:松阪市中町1878
問い合わせ 0598-21-1188
電話受付時間は8:00~20:00 ランチ:11:30か
住所 三重県松阪市中町1878 和田金
定休日 第4火曜日 12月のみ第1火曜日
●一升びん本店
出典:ぐるなび
『プレミアA5ランクの松阪牛を美味しく味わうことができるグルメスポットです!遠方からも訪れる人がたくさんいます』
三重県松阪市の閑静な住宅地の中にある焼肉を主要としているお肉の専門店。プレミア級と言われるA5ランクの松阪牛を食べることができる貴重なお店であって、地元の方々はもちろんのこと、遠くは大阪などから食べにいらっしゃる方も多いです。
そんなグルメスポットの気になるメニューですが、松阪牛のはらみ、カルビ、タン、赤身、切り落としなどいろいろな部分を食べられます。
さらに伝説と言われているのが、牛上ホルモン。プルプルの脂の部分は甘みがあってしこしこした食感がたまらなく、幻の逸品と言っても過言でないメニュー。あえて厚くカットされているのも松阪牛の美味しさを味わうための事であって、贅沢に美味しく味わえます。住宅地の中なので、見つけづらいかもしれませんが、ランチの時間あたりから香ばしい松阪牛の香りが漂ってくるのでその香りを参考にしていけばお店にたどり着けます。観光シーズンになると行列ができるのは必須ですので、あらかじめいつ何時にいくかなどを決めて行くとよいでしょう!本場の味を堪能しましょう。
一升びん 本店 (いっしょうびん)
ジャンル 焼肉、居酒屋、すき焼き
問い合わせ 050-5589-7514
住所 三重県松阪市南町232-3 一升びん 本店
営業時間 11:00~22:00 閉店(L.O.21:30)
定休日 無休
●洋食屋牛銀
出典:食べログ
『ハイカラなスタイルでレトロ感が満載な洋食レストラン!食材はもちろん松阪牛です!』
松阪牛を洋食テイストで味わってみたいという方におススメできるのがここ「洋食屋牛銀」。まず、外観が武家屋敷で趣を感じることができて、最近ではインスタ映えするスポットとして有名です。入口にある幟には「なつかしくて ハイカラな味」と書かれています。見ただけで入店したくなる気持ちを引き立たせます。店内にはテーブル席があって友人同士でも、家族同士でも安心して入店できるでしょう。カウンター席もありますので、お一人様のご利用も大歓迎の雰囲気が漂っています。
気になるメニューですが、松阪牛をふんだんに使用したステーキを始め、お肉料理が満載。特に人気があるのはレトロな雰囲気に非常にマッチしたハヤシライ。大人から子供までどの世代にも愛されているメニューとして人気のハヤシライスですが、ここのハヤシライスに使用されているお肉はもちろん松阪牛でかなり肉厚にカットされているので食べ応えがあります。酸味を出すためにトマトを多く使用されている感じですが、お肉のトロトロ感と酸味が絶妙なハーモニーを生みだすので美味しく食べられます。まさにおふくろの味です。雰囲気ともマッチしているので、美味しさ以上の楽しみを満喫できるグルメスポット。
洋食屋牛銀 (ようしょくやぎゅうぎん)
ジャンル ステーキ、洋食
問い合わせ 0598-26-7023
住所 三重県松阪市魚町1618 牛銀本店隣 洋食屋牛銀
営業時間 11:00~20:00(L.O.19:00) 日曜営業
定休日 月曜日 (※祝日の場合は営業、木曜日休業)
●牛銀本店
出典:食べログ
明治の創業された伝統のある松阪牛の食事処で、三重県民では知らない人がいないのではと言われているほど、松阪牛を存分に味わうことができるグルメスポットとして人気。
出典:ameblo.jp
まず、外観からして迫力があります。城下町の風情が残る魚町に建つ木造2階建て、その趣ある佇まいに長い歴史を感じさせられます。
武家屋敷で、江戸情緒を漂わせているので、見るだけでも満喫できますが、お肉の香りが漂ってくるので、入店したくなるでしょう。入店すると古き良き昔の日本を表した作りになっているので、昔にタイムスリップしたような雰囲気。
出典:食べログ
気になるお料理ですが、松阪牛のあみ焼き、すき焼き、しゃぶしゃぶをコースなど。一品料理は牛肉のしぐれ煮があります。三重県に団体で観光にいらっしゃった方々に特に人気。もちろん、地元の方々もお祝い事などに利用するなど、人気のあるグルメスポット。
牛銀本店のランチメニューは?
主なメニューは「すきやき」のほか、薄口醤油とコショウで味付けをした鍋「汐ちり」やしゃぶしゃぶの「水だき」があります。各メニューともランク上位から寿・喜・楽・橘・松・梅があり、料金・内容が異なります。
出典:食べログ
ランチ専用のメニューは無く、一番お値打ちの梅で¥7000(税・サービス料別)からとなります。ランチにしては高額かもしれませんが、ぜひ訪れて欲しいお店です。
牛銀本店 (ぎゅうぎんほんてん)
ジャンル 牛料理、すき焼き、ステーキ
問い合わせ 0598-21-0404
住所 三重県松阪市魚町1618 牛銀本店
営業時間 11:00~19:00(L.O)
定休日 月曜日
●ラ・メールクラシック
出典:都ホテルズ&リゾーツ
『一流シェフが松阪牛を使用して作る洋食は絶品物!伊勢志摩にある本格フレンチのレストランです』
伊勢志摩観光ホテルの中にあるフレンチレストランで、お値段は張りますが、松阪牛をフレンチ仕立てにしたお料理は大人気。伊勢志摩サミットの影響もあり、最近では遠方から食事をしにいらっしゃる方も多く、食通の間では口コミで全国に広がりつつあるグルメスポットです。
松阪牛と一緒に、伊勢湾で取れた海鮮食材も一緒に食べることができるのが嬉しいポイント。
また、伊勢湾を見渡すことができるのでシチュエーションもグッドです。贅沢感が満載ですが、いつかこんな所で大切な人とご飯を味わってみるのも最高ではありませんか。松阪牛や伊勢湾の海鮮食材、そしてきれいな景色など体の全身が興奮する要素がたくさん詰まっているグルメスポットです。
ラ・メール ザ クラシック
ジャンル フレンチ
問い合わせ 0599-43-1211
住所 三重県志摩市阿児町神明731
営業時間 7:00~9:30 11:30~14:00(予約制) 18:00~20:30(予約制)
定休日 無休
●レストラン東洋軒本店
出典:食べログ
『明治に創業された洋食レストランの老舗!三重県の歴史を料理とともに語っているグルメスポットです!』
店名は東洋軒ですが、メニューは洋食料理ばかりです。明治から今日まで三重県はもちろん、日本全国の方に愛されているメニューなのが、ブラックカレー。ルーはどこからどう見ても黒色で、コクがあって鼻にツーンとくるのが癖になりそうな味わいが深いです。何よりも三重県を代表する食材でもある松阪牛をふんだんに使用されているので食べたくなる気持ちが抑えきれません。カレー以外にも、伊勢湾の食材を使用した洋食メニューもあり、三重県の恵みを洋食で味わうことができる貴重なグルメスポットです。伊勢街道の近くにあるのでアクセスも抜群の環境です。
東洋軒 本店 )
ジャンル 洋食、フレンチ、欧風カレー
問い合わせ 050-5868-4941 予約可否
住所 三重県津市丸之内29-17 東洋軒 本店
営業時間
11:00~14:30(L.O.14:00)
17:00~21:30(L.O.20:30)
定休日 月曜日
なかなか食べられる機会が少ない松阪牛も、さすがに地元松阪市内では味わえるお店がたくさんあります。
ご紹介したのはごく一部ですが、どのお店も扱う松阪牛には絶対の自信を持っています。
ステーキやしゃぶしゃぶ、焼肉に牛丼。その時の気分や予算で、思いっきり贅沢でお得な松阪牛ランチをお楽しみください。
※営業時間や定休日・料金などは、お出かけ前に各店舗へご確認ください。
※仕入れ状況により提供できない場合や、来店の際に事前予約が必要な場合があります。