仙台に行くなら絶対押さえておきたいおすすめ牛タン屋
2024年10月09日(水)/仙台
宮城県の中心にあり東北地方最大の政令都市である仙台。「杜の都」とも呼ばれ広瀬川、ケヤキ並木が美しい定禅寺通り、青葉山に築かれた仙台城跡など自然豊かな緑に恵まれた都市。
そんな大都市の仙台には牛タン、笹かまなど全国的に人気のご当地グルメがたくさんあります。中でも有名なのが、仙台の牛タンではないでしょうか。今回はいまや仙台市内には100店舗を越える牛タン専門店の中から、地元人からも愛される選りすぐりのお店をピックアップ。
仙台に行くなら絶対押さえておきたいおすすめ牛タン屋としてご紹介したします。
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仙台は牛タンが有名 になった背景
味太助という仙台の牛タンの名店の代表者、佐野啓四郎さんが昭和10年代に仙台で牛タンを塩焼きする食べ方を考案しました。そもそもこの佐野啓四郎さんは東京で和食の修行をしており、当時から牛タンを使った料理を学んだとか。
戦後、通常の和食料理は他のお店と差別化できないことから、この牛タンの専門店という形でスタート。戦後のアメリカ軍が進駐したことも+の効果として加わり、牛タンを塩焼きする文化は醸成され、今に至ります。
喜助
老舗牛たん料理専門店として知られる喜助。なんと!2017年で創業42周年。1975年(昭和50)年に創業以来、手間を惜しまずに、じっくりと昔ながらの製法にこだわった牛タンは、うま味が存分に引き出され、 サクッとしてジューシーな味わい。 その美味さもあって、インターネットサイト「仙台牛タウン」の牛たん専門店人気ランキングで第1位。やはり一枚一枚丁寧に手作業で仕込み、熟成させた牛たんを焼きあげた結果の美味しさといえるでしょう。
また、旬の野菜を使ったおしんこ、8時間以上もコトコト煮込んだコラーゲンたっぷりのテールスープ、そして国内産ひとめぼれ100%を使った麦めしをセットは絶品。牛タン炭火焼定食(しお味・たれ味・みそ味)1人前 ¥1620 牛タンは厚みがあってしかも柔らかく、味付けもちょうどよくおいしい。もちろんいくら柔らかいといってもタンなので歯ごたえはしっかり。でも肉には切れ込みが入っていて食べやすい。 それとあっさり味のテールスープが美味。麦飯とたくさんの漬物でご飯といっしょにがっつり食べるは嬉しいですね。
ちなみに、TV等で話題の「職人仕込」牛たんしお味等のお取り寄せもできるとのこと。
<味の牛タン 喜助 JR仙台駅店>
[住所] 〒980-0021 仙台市青葉区中央1-1-1 仙台駅3F 牛たん通り [アクセス] JR仙台駅 新幹線中央改札口から徒歩1分
[電話] 022-221-5612
[営業時間] 10:00~22:30、ラストオーダー22:00
利久
出典:korosuuke.exblog.jp
県内に20を超える店舗あり、全国展開もしている名店。名前を聞いたことがある方も多いのではないでしょうか。
「利久」の人気の秘密は肉厚な牛タンと豊富なメニュー構成。美味しい牛タン、季節のお料理、豊富なお酒と、三拍子揃って、「一度で三度美味しい」を味わえます。 肉厚で弾力がありながら、それでいて「さっくり」と噛み切れるほど心地よい食感。そして舌に広がるジューシーな味わいが「利久」の牛タンの特徴。
さっぱりとした口当たりのテールスープと、食物繊維豊富な麦めし。青唐辛子を丁寧に漬け込んで作り上げるピリリッ!と辛い南蛮味噌と、季節の野菜を漬け、たっぷりと盛り付けたお新香。そして、主役である、サクッ!とした歯ごたえのジューシーな牛たん焼。抜群の組み合わせで、牛たん屋の『こだわり』を存分に楽しめる牛たん定食は1人前 1575円 。
<利久 中央通り店>
[住所]仙台市青葉区中央2-2-16
[アクセス]地下鉄広瀬通駅から徒歩4分
[電話]022-716-9233
[営業時間]11:30~14:30 17:00~23:00、ラストオーダー22:30
旨味太助(うまみたすけ) 本店
昭和23年創業の老舗「太助」。ここも仙台牛タン焼き専門店の発祥店と言われております 。
「旨味太助」は元祖太助の分店で約60年に渡り変わらぬ旨さで地元はもちろん全国各地に根強いファンが多い印象。 連日、お昼どきは地元の常連客はもちろん観光客も訪れ行列ができています。 カウンター席の目の前で炭火で焼く光景が、迫力があると人気。
ヘルシーな麦飯、ネギたっぷりのテールスープ、存在感バツグンの網焼き目がついた肉厚牛タンがセットになった大人気の「牛タン焼き定食」。「牛タンの旨味を最大限に活かすのは塩」という先代の言葉を受け継ぎ、現在も変わらず塩味の牛タン焼きにこだわり続けています。
旨味太助 本店
仙台市青葉区国分町2-11-11 千松島ビル1F
022-262-2539 11:30~22:00(L.O.21:30) 月曜
味太助
仙台名物として定着している牛タンの発祥の店。いつもたくさんのお客様で賑わい、約60年という長きにわたり、頑固な手造りと変わらぬ旨さで全国で多くのファンを魅了してきました。
店内に入ると、職人さんの活気の良い声が響きわたり、まるで昭和初期にタイムスリップしたかのよう。 創業以来、「牛タンの旨さを最大限に活かすのは塩である」という先代の言葉をうけつぎ、今も変わらず塩味の牛タン焼き一本のメニューにこだわっています。
シンプルでありながら素材の旨さを最大限に引き立たせ、何度食べても飽きのこない何とも不思議な魅力を持っており、「素材の旨さを最大に引き出す”塩の魔術”」 創業以来、「牛タンの旨さを最大限に活かすのは塩である」という先代の言葉をうけつぎ、今も変わらず塩味の牛タン焼き一本のメニューにこだわりあり。シンプルでありながら素材の旨さを最大限に引き立たせ、何度食べても飽きのこない何とも不思議な魅力を持っています。定食1人前 1600円。
最近は厚みがあって柔らかいタイプの「牛たん焼き」が人気ですが、こちら「味太助本店」さんのものはやや薄く、そして良い意味で歯ごたえを残したタイプ。 しかし噛めば噛むほどに「牛たん焼き」本来の旨みがじわじわと湧き出てくるタイプ。
まさにこれこそが昔からある本来の「牛たん焼き」 、仙台牛タン発祥の店 味太助へ是非。
<味太助 本店>
[住所] 仙台市青葉区国分町2-11-11
[アクセス]地下鉄勾当台公園駅から徒歩4分
[電話]022-262-2539 FAX 022-214-5498
[営業時間]11:30~22:00、ラストオーダー21:30
一隆
牛タン定食の考案者である、太助の初代親方〔佐野啓四郎氏(故)〕の一番弟子のお店。開業以来四十数年、牛たんの仕込みから焼き上げまで機械を一切使用せずに昔ながらの「手作り」にこだわり続けいる。数量に限りの「売り切れごめん」のスタイル。
知り合い以外あまり教えたくない、隠れた名店の一つ。そして、何といっても特徴は安いこと。牛タン焼定食1人前 1100円 。テールスープから仕込みから何から何まで丁寧、元祖老舗の味を忠実に受け継ぎ発展させており、とても美味しい。そして他店と比較しても群を抜いて格安の良心的な価格で提供されてますね。細い路地裏で、ひっそりと40年ほど営業している隠れた名店。仙台名物牛たん焼の老舗 一隆(いちりゅう)本店を是非チェックです。
[住所]〒980-0803 仙台市青葉区国分町1-4-21
[アクセス]地下鉄広瀬通り駅より徒歩10分。
[電話]022-261-4026
[定休日]水曜日&日曜&祝日
[営業時間]ランチ営業11:30~13:30(ラストオーダー13:00)、夜の営業18:00~20:30(ラストオーダー20:00)
牛タン料理 「閣」
仙台牛タン料理の閣は創業20年以来ずっと、牛タンの味にこだわりあり!牛タンといえば閣!開業当時は、どこも牛タン焼き一本のみで、当店が初めて「牛タン刺身」と「牛タンたたき」をメニューに加えました。特に”牛たんたたき”に言及すると、定食で、ここほどの厚切り牛タンを提供するお店は、なかなかないでしょう。
厚く「プリッ」とした歯ごたえ 柔らかく「サクッ」とお口でとろけます。 天然の塩をふって炭火で焼いた「牛タン焼き」に、じっくり煮込んで味わい深い「テールスープ」、ビタミンたっぷりでふっくら炊き上げた「麦飯」のセットメニューがお勧め。口コミで噂が広まり、デートや接待に使って頂いたり、県外からの常連さんも多く集まるように。すこし値段は高めですが、大満足の一品。ちょっと贅沢してみてはいかがでしょうか。
<牛タン料理 閣>
[住所]仙台市青葉区1番町3丁目8-14 鈴喜陶器店地下1階
[アクセス]JR仙台駅より徒歩15分
[電話]022-268-7067
[営業時間]17:00~22:00(ラストオーダー 21:00)
いかがだったでしょうか?以上仙台で食べたい牛タンを厳選集でした。ちなみに仙台駅3階『牛たん通り』は便利で特に忙しい方にオススメかもしれません。ここでは「利久」「伊達の牛たん本舗」「喜助」「たんや善治郎」チェーン店の名店揃いなのでお手軽に美味しい牛たんを食せます。おみやげ&帰りの新幹線用に『牛タン弁当屋』もチェックしましょう!
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