関東LOVERS

六本木でおすすめのグルメスポット

2019年02月01日(金)/六本木・麻布・広尾


六本木通り・六本木の交差点を中心としたエリアですが、六本木ヒルズや東京ミッドタウンができ、ますます賑わいを見せている六本木エリア。日本在住の外国人も多くあつまり、デートで人気のおしゃれスポットから、芸能人の御用達のお店まで様々な素敵なお店があります。

今回は六本木でおすすめのグルメスポットをご紹介させていただきます。

チェック六本木でおすすめのエスニック料理

ジャスミンタイ 六本木店

麻布エリアで10年以上もの間、多くの方にタイ料理を広めてきた人気のお店があります。そこは、本場さながらの雰囲気の中で食事ができる場所でもありますね。

ジャスミンタイ 六本木店

都内に多くあるタイ料理店の中でもタイ国商務省の審査に合格した「タイ・セレクト」の称号を保有している確かなタイ料理を堪能できる貴重なお店でもあります。

ジャスミンタイ 六本木店

お店をきりもりするスタッフは、シェフはもちろんのこと、サービスの方までが本場タイ人によるもので、雰囲気だけではなくすべてをタイで統一するほどのこだわり。

ジャスミンタイ 六本木店

出典:食べログ(上記3点)

ランチ時に人気のメニューは「タイ焼きそば」。タイ風の味付けでありながらも日本人好みに調整されており、さっぱりとした味わいとたっぷりの野菜の旨味を堪能することができる一品。

チェック六本木でおすすめのお肉

BENJAMIN STEAKHOUSE ROPPONGI

ステーキと言ったら本場アメリカ。そんなアメリカで大人気のステーキハウスが六本木の地に舞い降りました。アメリカらしい豪快な設備としてお肉を熟成させる熟成庫も完備しており、最高の状態の肉を楽しめるステーキ店。

BENJAMIN STEAKHOUSE ROPPONGI

USDA認定のプライムビーフを使用し、肉はシェフであるアーテュロ・マクレッド氏極秘のドライ・エイジング製法で長期熟成されたものを使用しているこだわりを見せておりますね。

BENJAMIN STEAKHOUSE ROPPONGI

また、お肉に合うと言えばワイン。お店には数百本もの厳選されたワインが徹底した温度設定の下管理されており、ステーキにマッチする好みのワインをソムリエが提供してくれるのも嬉しい限りですね。

BENJAMIN STEAKHOUSE ROPPONGI

出典:食べログ(上記3点)

お店のスペシャリテは「プライムビーフのステーキ」。4週間以上徹底した管理の下で熟成させたビーフは、やわらかくも肉肉しい味わいを楽しむことができ、アメリカンスタイルのボリューム満点のステーキを満足いくまで堪能することができます。

RIO GRANDE GRILL 六本木

六本木駅から徒歩1分の好立地に店を構える六本木を代表する大人気のシュラスコを味わうことができるお店。日本人だけでなく海外のお客様にも人気を集めているお店でもありますね。

RIO GRANDE GRILL 六本木

店内は、広々とした空間が広がっており、106席のテーブル席をはじめ、56席のテラス席もあることから、利用シーンに合わせて使い分けができるお店でもあります。

RIO GRANDE GRILL 六本木

お店で味わうことができるメニューはシュラスコ。甘みたっぷりで水水しい味わいの「パイナップル」をはじめ、存分に味わうことができるサラダバイキングなどもあり、満足間違えなしの品々が揃っておりますね。

RIO GRANDE GRILL 六本木

出典:食べログ(上記3点)

中でも特に人気のメニューは「イチボ」。イチボはしっかりとした肉の味わいを楽しむことができる部位で、肉の旨味をダイレクトに味わうことができることから、人気の一品でもあります。

チェック六本木でおすすめの焼肉屋

焼肉 綾小路

niku

出典:食べログ

東京ミッドタウンと国立美術館を結ぶ星条旗通りにある焼肉店。綾小路というは京都の祇園界隈の通りからとっており、その外観、店内はおよそ焼肉店っぽくない感じ。肉の種類が豊富で解説もわかりやすく、どの部位も最高級に美味しい。接客は丁寧で、全個室で清潔感があります。

焼肉 綾小路 – 乃木坂 [食べログ]
電話番号03-3402-1129
最寄り駅 東京メトロ 日比谷線 六本木駅
住所 東京都港区六本木7-4-8大きな地図を見る
営業時間 [月~土] 18:00~23:30[日・祝] 17:00~23:00
定休日 年中無休

本格溶岩焼肉みやび 六本木店 

本格溶岩焼肉みやび 六本木店 (麻布十番 )

出典:http://itot.jp/

フレンチシェフが創った“進化した焼肉店”みやび。舌の上でサシがとろける極上の霜降 和牛、フレンチのワザをセンスよく注入したオリジナルのタレ…。長年の経験と一流の 技術をフルに活用し、和牛本来の味を活かした“至極の焼肉”を、リーズナブルな価格で食べることができます。
A5ランク和牛の旨みを感じれる希少部位の数々は是非堪能してほしいです。

本格溶岩焼肉みやび 六本木店
お問い合わせ03-5561-2929
住所 東京都港区六本木5-18-21 ファイブプラザビル 1F みやび 六本木店
交通手段 六本木駅より徒歩7分 六本木一丁目駅から494m
営業時間
ランチ 月~金 11:30~14:00(祝日は除く)
ディナー 17:30~23:00(L.O.22:30)
定休日 日曜日(連休の場合は最終日)

うしごろ 西麻布本店

うしごろ 西麻布本店

出典:hitosara.com

西麻布にある、芸能人もよく訪れるというこちらのお店は、A5ランクの和牛のみを使ったお店です。
落ち着いた大人の雰囲気が漂う店内は、西麻布の立地にぴったりな内装となっており、お客さんをもてなします。

このお店は人気上昇中の牛タンに力を入れており、チェーン店のように画一的に薄くカットされたお肉ではなく、お肉のおいしさを最大限に生かせる厚さにそれぞれカットしており、人生で一番美味しいタンが味わえるでしょう。

もちろん、それ以外の厚切りロース肉やサラダと一択メニューも絶品ですので、東京都民なら一度は訪れたいオシャレ焼き肉店です。

店名:焼肉うしごろ 西麻布本店
電話番号:03-3406-4129 (お問い合わせ専用番号)
住所:東京都港区西麻布2-24-14 バルビゾン73 1F 焼肉うしごろ 西麻布本店
営業時間:17:00~24:00
定休日:年中無休

チェック六本木でおすすめの洋食

にっぽんの洋食赤坂 津つ井 総本店

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出典:ホットペッパーグルメ

六本木一丁目の駅からちょっと入ったところの、のんびりとした場所にある「にっぽんの洋食赤坂 津つ井 総本店」。このお店の自信作は何といっても「名物ビフテキ丼」!柔らかく甘めの味付けの牛肉と、上に乗せてあるバターが一体化したディープなコクがマジ素晴らしいです!

ビフテキ丼(サラダ付き)⇒2808円

▪️電話番号:050-5869-4658
▪️住所:東京都港区赤坂2-22-24 泉赤坂ビル 1F・B1F
▪️営業時間[月~金]11:30~15:00 / 17:00~22:00[土・日・祝]12:00~15:30 / 16:30~22:00
▪️定休日:第一・第三日曜日、祝日の月曜日、年末年始

チェック六本木でおすすめのカフェ

Kaisu Hostel Bar & Table

Kaisu Hostel Bar & Table

出典:icotto

赤坂で60年続く旧料亭「島崎」をリノベーションした、とってもおしゃれな空間でカフェバーとゲストハウスを併設していて外国人にも人気なのが「Kaisu Hostel Bar & Table」です。カフェバースペースから見える中庭から、かつての料亭の姿を彷彿とさせ、店内の窓枠や大きなテーブルなどインテリアは木製でなんとなく料亭の古き良き味わいと、温かみを感じます。ソファー席はまるで自宅にいるような感覚で、ゆったりくつろぐことができ、つい時間を忘れてしまいそうになります。

カフェいちおしのメニューは「ジンジャーチキンライス」で、ワンプレートでありながらスープと温泉卵がついてボリューム満点です。また、産地直送の新鮮野菜もたっぷり添えられ、雑穀米の上には旨味がギュッとつまったチキンが豪快にのっており、パクチーを添えることでアジアンテイストに仕上げ、その深い味わいに思わずハマってしまうので女性に嬉しい一品です。また、ランチメニューだけでなくスイーツ目的のお客さんも数多いなか特に人気なのが「ホームメイドチーズケーキ」です。濃厚なチーズとほんのりした甘みがクセになる美味しさで、チーズの風味とふわっとした食感の軽い口当たりが人気の秘密です。添えてあるアイスクリームをつけて、2つの味を楽しんでみてください。

カフェバーは、ゲストハウスに宿泊しているお客さん、カフェバーのみの利用のために訪れたお客さん、どちらでも利用可能なので中央の大きなテーブルで、外国人と交流を持ちたいけど機会がないので交流してみたい方はいかがでしょうか。

店舗名:Kaisu Hostel Bar & Table
住所:東京都港区赤坂6-13-5
電話番号:03-5797-7711
営業時間:10:00~23:00
定休日:不定休

チェック六本木でおすすめのフレンチ

ル スプートニク

そこは、静けさのある裏通りに一本入った六本木エリアにひっそりと佇むフレンチレストランがあります。店内は過度な装飾を施さず、白を基調としたシンプルでスタイリッシュな空間が広がっております。ワインセラー越しに見えるキッチンでは、さながらラボラトリーのような雰囲気を醸し出しておりますね。

ル スプートニク

店名は、ロシア語で「同行者・旅の連れ」を意味し、伝統を重んじながらも新しいことに挑戦したいという想いが詰まっており、同じ旅行でもルートを変えて新しい発見をするように、こちらのお店でも2度3度訪れた際には、前回と違う料理を楽しむことができるのもお店のウリの一つでもあります。

ル スプートニク

お店をきりもりするのは髙橋雄二郎氏。フランスの3つ星レストランをはじめとしたレストランをはじめとして、ビストロやパティスリーなど、様々な経験を積んでいるシェフの経験が生きる料理の数々を堪能することができます。

ル スプートニク

出典:食べログ(上記3点)

お店のスペシャリテは「薔薇ビーツとフォアグラ」。見た目の見事なまでの美しさを楽しみ、口にした際のフォアグラの濃厚な旨味は、他では味わうことができない極上の美味な時間を過ごすことができます。お店おススメのワインとの相性も良い一品でもありますね。

 

Takumi

六本木駅より徒歩7分、西麻布交差点より1分ほどの立地に店を構え、まだOPENして若いお店でありながらも注目がやまない人気のイノベーティブ料理を堪能することができるお店でもあります。

Takumi

店内は個室とテーブル席全22席で構成されており、白と黒で統一された空間は静けさと落ち着きのある雰囲気を堪能することができますね。無駄がないシンプルな雰囲気が大人の空間を表現します。

Takumi

他では味わうことができないシェフの感性が光る料理の数々はTakumiらしさを表現されており、来店されるお客様は自然とお店のファンになっていくほど。

Takumi

出典:食べログ(上記3点)

お店一押しメニューは「11種類のデザート」。子供の頃に体験したかった大人買いをコンセプトに11種類のデザートを一口ずつ食すことができ、デザートにはそれぞれマッチするソースが加わり単なる11種類ではない豊富な味のバリエーションを堪能することができます。

チェック六本木でおすすめのイタリアン

イル・フィーゴ・インゴルド

六本木駅から徒歩5分、そこは少し遠くからでも賑やかな雰囲気を感じることができる隠れ家的なイタリアンを味わう

イル・フィーゴ・インゴルド

お肉一つにしても、イタリアの「キアーナ牛」やフランスの「バザス牛」、そして赤牛の「あか姫」など肉へのこだわりは都内でもトップクラス。豪快でありながらも繊細な肉の旨味を楽しむことができるのもお店の特徴の一つ。

イル・フィーゴ・インゴルド

また、料理に合わせるワインの種類も豊富で、シェフが厳選した30種類以上の銘柄が揃いますね。どれも料理にマッチするものばかりで、好みで料理に合わせることも楽しみ方の一つですね。

イル・フィーゴ・インゴルド

出典:食べログ(上記3点)

お店一押しメニューは「Tボーンステーキ」。見た目の豪快さで一つ満足し、口にした際のジュワっと広がる肉の旨味を噛みしめるように楽しむことができる一品。

ランチはちょっと高め(1400円くらい)ですが、ボリューム、質ともに値段以上の価値があるかと思いますので、おすすめです。

チェック六本木でおすすめの日本料理

霞庭 まつばら

六本木駅より徒歩5分の立地、そこは西麻布側に面したエリアで多くの美食家が集まるスポットでもあります。そこは知る人ぞ知る日本料理の名店で、海外のお客様にも人気があることから美食家が海外のお客様を連れて訪れることもしばしば。

霞庭 まつばら

店内は、カウンター席とテーブル席で構成された全22席で構成されており、お店はワイワイ活気があるというよりは静かな大人たちが美食を求めて楽しむ空間となりますね。

霞庭 まつばら

お店で味わうことができるメニューは季節によって変化し、中でも見た目から美しい「鰹のたたき」やクリーミーな味わいが特徴的な「牡蠣ときのこの天麩羅」など季節に合わせた食材を使用したメニューが並びます。

霞庭 まつばら

出典:食べログ(上記3点)

中でも人気のメニューは「鯛と空豆・厚揚げの炊き込みご飯」。鯛の甘みのある味わいと空豆の食感、味を染み込んだ厚揚げが絶妙なアクセントになっているご飯を味わうことができます。

チェック六本木でおすすめの鮨の名店

鮨 由う

都内でも有名な焼肉ブランド「うしごろ」が本気で手掛けた鮨の名店。そこは、静けさのある六本木の一歩裏路地に位置し、ビルの地下に降りた先にあることから六本木の喧騒を忘れて非日常空間で見事な握りを味わうことができます。

鮨 由う

店内は、高級旅館や有名割烹等を手掛けた設計士が提案している、木や石など自然素材を活かした、趣と心地良さが同居する洗練された空間が広がっており、少しピリッとした雰囲気が心地よい場所でもありますね。

鮨 由う

お店で味わうことができるメニューは、握りの前に提供される一品料理にも目を向けます。握りで味わうことができるネタを事前に一品料理で堪能することによって、期待が膨らみます。一品料理も一品一品こだわりを見せた旨味を堪能することができます。

鮨 由う

出典:食べログ(上記3点)

お店自慢の握りは「大トロ」。見事なまでの美しい見た目を楽しんだのち、口に入れた瞬間にとろけてなくなるような味わいとシャリのしっかりとした旨味のバランスを楽しむことができる計算し尽くされた一握りを味わうことができます。

蔵六鮨 三七味

広尾駅から徒歩5分の好立地に店を構える鮨の名店があります。そこはもともと六本木で有名な鮨店の大将をされていた方が還暦とともにゆっくりと鮨を握りたいとの思いから新しくOPENした鮨店。

蔵六鮨 三七味

店内は、わずか9席のみのカウンター席が広がっており、そこはピリッとした大人の雰囲気を感じながらも絶品の握りや新鮮な鮮魚を使用した一品料理を楽しむことができます。

蔵六鮨 三七味

お店で味わうことができるのは、白酢を使用している「赤身」や「甘鯛の昆布〆」などのこだわりが光る握りばかり。

蔵六鮨 三七味

出典:食べログ(上記3点)

中でも人気の握りは、まろやかな味わいの赤酢を使用している「大トロ」。見た目の美しいピンク色を楽しみながら口にした瞬間にとろけるような味わいを堪能することができる一品でもありますね。

チェック六本木でおすすめの焼き鳥屋

鶏匠 たけはし

六本木駅から徒歩3分の立地、そこは六本木の中でもディープな名店が集うエリア。

そんな一本裏路地に入った先にひっそりと佇んでいる隠れ家的な名店でもあります。

鶏匠 たけはし

店内は、目の前で焼き上げられる焼き鳥を楽しむことができるカウンター席やゆっくりと食事を楽しむことができるテーブル席を中心とした全50席もある広々とした空間が広がっております。

鶏匠 たけはし

お店で味わうことができるメニューには、テレビ取材もされたほどの名物の「親子丼」などがあります。トロっとした卵と鶏肉との相性は笑みがこぼれるほど。

鶏匠 たけはし

出典:食べログ(上記3点)

中でも特に人気のメニューは「もも」。淡白な味わいのもも肉は、噛めば噛むほど出てくる肉の旨味をダイレクトに感じることができ、その味わいはこだわりを感じるほどのおいしさ。

チェック六本木でおすすめのお好み焼き

戸田亘のお好み焼 さんて寛

高級店や人気店が連なるエリア六本木。そんな六本木一丁目駅から徒歩3分の立地に店を構えるお好み焼きの名店があります。

戸田亘のお好み焼 さんて寛

店内は、お好み焼きを焼き上げるシーンを目で楽しむことができる8席のカウンター席と、ゆったりとすることができるテーブル席34席の全42席で構成されている広々とした空間が広がっております。

戸田亘のお好み焼 さんて寛

お店で味わうことができるメニューには、牛すじの旨味を堪能することができる「すじ焼き」や、牛すじをさっぱりとした味わいで楽しむことができる「すじポン」などがあります。

戸田亘のお好み焼 さんて寛

出典:食べログ(上記3点)

中でも特に人気のメニューは「きじ流スジモダン焼き」。甘辛のソースにふわっとした生地。そこに合わさるそばが絶妙な食感と味わいを演出してくれている一品でもありますね。

チェック六本木でおすすめの専門店

アボカド ダイニングバー プラチナラウンジ

アボカド ダイニングバー プラチナラウンジ

出典:tabelog.com

都内のアボカド専門店であるアボカド ダイニングバー プラチナラウンジ は麻布十番の通り沿いにあります。正式には『avocado ‘s Dining&Bar Platinum Lounge』と書かれていると思います。内装としては白を基調とした店内の壁に並ぶ、色鮮やかな数々のボトルが印象的。

大きめのアボカドをふんだんに使った「アボカドとベーコンのトマトクリームパスタ」や、アボカドとチーズの入った「とろ~りアボカドバーク」は一度食べたらやみつきになる一品です。メインのアボカドハンバーグも是非皆さん食べてみてくださいね。

アボカド ダイニングバー プラチナラウンジ
電話 03-6273-7609
住所 東京都港区六本木5-11-32 第三岩崎ビル3階
営業時間 月~金19:00~23:30/土日祝 12:00~14:30/17:00~23:00
定休日 無

チェック六本木でおすすめの中華

海鮮名菜 香宮

六本木エリアでも少し中心地から離れた場所に中華料理界のレジェンドとも言われている赤坂璃宮の譚彦彬氏がプロデュースした譚彦彬氏の技術を余すことなく伝授した広東料理を味わうことができるお店があります。

海鮮名菜 香宮

お店のテーマは「海の幸」。豊洲市場や全国各地から仕入れる魚介類は産直であるため、どれも新鮮なものばかり。新鮮な魚介類は臭みがなく旨味たっぷりな味わいを堪能することができますね。

海鮮名菜 香宮

店内は、広々とした空間の中に16席のテーブル席と3室の個室しかない特別空間が広がっており、どのテーブル席でも静かに美食なる中華料理を堪能する姿を見受けられますね。

海鮮名菜 香宮

出典:食べログ(上記3点)

お店一押しメニューは「骨付き松坂ポークの黒酢スブタ」。通常のスブタとは違い、骨付きの旨味たっぷりの松坂ポークを豪快に焼き上げ酢豚でしっとりと仕上げた一品。ボリューム感に半比例した、さっぱりとした味わいが癖になる一品でもあります。