関西LOVERS

京都で美味しいと話題のおすすめピザ屋を厳選

2016年06月18日(土)/京都グルメ


薪釜で焼く本格的なピザが味わえるお店が増えてきた京都の街。そこで、今回は京都で美味しいピザに出合えるお店を紹介したいと思います。

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チェックピッツェリア アル カミーノ

アルカミーノ

出典:http://www.watanabechef.com

壬生車庫前にある薪窯焼きピザ専門店。数種類の薪を使って薪窯で焼き上げる本格イタリアンピザが味わえます。小麦粉、チーズ、トマトソース、ハムやサラミなど、全てイタリアの食材を使用するというこだわりよう。400℃以上にもなる高温で一気に焼き上げるピザは、表面はサクッ、中はもっちり食感。食材だけでなく、その大きさも自慢で食べ応えアリ。テイクアウトもOK。

ピッツェリア アル カミーノ
住所:京都市中京区壬生坊城町53-6
電話:075-823-2626
交通手段:阪急大宮駅より徒歩5分 四条大宮駅から288m
営業時間:11:30~14:00(LO)18:00~21:30(LO)
定休日:月曜日

チェックエンボカ京都

エンボカ京都 店

出典:hitosara.com

烏丸御池と四条烏丸の間ぐらいに位置する、ピザと窯焼き料理の店。町家をリノベーションしたお店は、京都らしい風情を残しつつ、モダンな装いもあるシックな店内。カウンター席とテーブル席の他に、坪庭の見える床の間付きのスペースもあります。

エンボカ ピザ

出典:www.rankingshare.jp

メニューはマルゲリータなどの定番ピザの他に、野菜たっぷりのピザが自慢。季節の旬な野菜と定番野菜から選べ、例えば菜の花や百合根、新生姜や下仁田ネギなど、他のピザ店ではまずお目に掛かれないような具材が楽しいです。ハーフ&ハーフにして、いろいろ食べてみたくなります。

エンボカ デザート

出典:taberu-kyoto.jugem.jp

一番人気は「れんこん」のピザ。れんこんの独特の味と食感にジュノペーゼが意外にもマッチしてクセになるお味。果物を使ったデザートピザも、一度召し上がって頂きたい一品です。ランチのコースやディナーのコースなどもあり、野菜や魚介などの窯焼き料理がピザと共に堪能できます。

エンボカ京都
住所:京都市中京区西洞院六角下ル池須町406
電話:075-253-0870
営業時間:17:00~22:00(L.O.)※土・日・祝のみランチ11:30~14:0(L.O.)
定休日:火曜・水曜日
アクセス:地下鉄烏丸御池駅から徒歩7分,地下鉄烏丸・阪急烏丸駅から徒歩8分

チェックDa Yuki/ダ ユウキ

Da Yuki 店

出典:ameblo.jp

岡崎公園のほど近く、仁王門通りにあるナポリピザ専門店。できあがって24時間以内にナポリから直送されるという水牛のモッツァレラチーズや、ピザを美味しくするビール酵母などを使い、ナポリピザ伝統の薪釜で焼き上げます。お店は大きな窓から見える石窯が目印で、カウンター席とテーブル席の小さな店内。いつもお客さんで賑わっています。
ピザは定番だけでも15種類と豊富で目移りがします。

Da Yuki ピザ

出典:tabelog.com

人気は水牛のモッツァレラを使った「マルゲリータD.O.C」。薄いのにふわふわもちもちの生地に酸っぱさ控えめのトマトソースとモッツァレラがベストマッチ。トマトソースにニンニク、オレガノ、バジリコだけのピザ「マリナーラ」は、シンプルが故に生地の美味しさを堪能できる一品としてお勧めです。他に前菜やアラカルトなど、料理メニューが充実しています。人気店ですので、予約が無難です。ピザのテイクアウトや水牛のモッツァレラチーズのネット通販もあります。詳しくはHPをどうぞ。

Da Yuki
住所:京都市左京区岡崎円勝寺町36-3
電話:075-761-6765(受付15:30~17:00)
営業時間:12:00~15:00/18:00~22:30(L.O.)
定休日:月曜日(祝日の場合翌日休・不定休あり)
アクセス:地下鉄東山駅から徒歩8分

チェックIL PAPPALARDO/イル パッパラルド

IL PAPPALARDO 店

七条にあるイタリアンレストラン。ミシュランガイド ピブグルマン掲載のお店で、薪釜で焼くナポリピザが楽しめます。赤いテントが目印のお店は、窓を大きく取って明るくて開放的な空間。カウンター席とテーブル席があり、木がふんだんに使われていて温かみがあります。
イタリア製の薪釜で焼き上げる本格ナポリピザは、生地は薄めで表面はサクッ、中はもちもち。

イルパッパ ピザ

出典:tabelog.com

酸味の効いたトマトソースと、週3回ナポリから空輸されるモッツァレラチーズとの相性は抜群。ハーフ&ハーフにもでき、お勧めはトマトソースにオレガノ、ニンニクだけのチーズのないピザ「マリナーラ」と、モッツァレラにパルミジャーノだけのチーズピザ「ビアンカ」の組み合わせ。シンプルに生地の旨さとチーズの風味を楽しめます。ランチメニューもあり、前菜や一品料理なども充実しています。人気店ですので予約をした方が無難です。ピザのテイクアウトもできます。

 

IL PAPPALARDO
住所:京都市東山区妙法院前側町451-1
電話:075-533-3330
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:00),17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日:火曜日・不定休あり
アクセス:京阪七条駅から徒歩10分

チェックPIZZA SALVATORE CUOMO & GRILL 京都

PIZZA SALVATORE CUOMO & GRILL 京都

出典:http://tabelog.com

薄い生地なのにもちもち感アリの本格ナポリピザ。なんと、薪窯はイタリアから窯職人をわざわざ呼び寄せて作ってもらったのだとか。特に注目すべきピザは、ピッツァ世界コンペティションにて三年連続受賞した「D.O.C~ドック~」。チェリートマト、バジル、モッツァレラチーズを使用したピザで、シンプルですが味わい深い美味しさです。桜の季節にはテラス席がオススメ。

PIZZA SALVATORE CUOMO & GRILL 京都
住所:京都市中京区河原町三条東入中島町90フェリチタ三条木屋町ビルB1F
電話:075-212-4965
交通手段:京阪三条駅前より徒歩10分 京都市営地下鉄京都市役所前駅より徒歩5分
営業時間:11:00~15:00/14:30~16:00/17:00~23:00
定休日:無休

チェックトラットリア セッテ

トラットリア セッテ

出典:http://tabelog.com

ハイアット リージェンシー 京都内にあるイタリアンレストラン。ホテル内にあるレストランなので敷居が高くて入りにくい印象がありますが、ピザ、パスタともに定評があり、宿泊客だけでなく地元の方々からも厚い支持を得ています。特製ナポリ窯で焼き上げた香ばしい香りとともに運ばれてくる焼き立てアツアツの本格的ナポリピザはやみつきになる美味しさです。
なお、毎月7日は「セッテの日」として、こちらで食事をするとシェフ特製ピザ1枚が無料でプレゼントされる嬉しいポイントがあるので見逃さないで!

トラットリア セッテ
住所:京都市東山区三十三間堂廻り644-2ハイアットリージェンシー京都2F
電話:075-541-3204
交通手段:京阪電車七条駅より徒歩5分 七条駅から506m
営業時間:11:00~22:00(LO/21:30)
定休日:無休

チェック梅小路パークカフェ

梅小路パークカフェ

出典:http://tabelog.com

京都水族館と梅小路蒸気機関車館に隣接する梅小路公園。その園内にある梅小路パークカフェは、子どもたちが遊ぶ姿を見ながら本格ピザが味わえる子連れママに人気のカフェです。
本格ナポリ風ピザの京野菜マルゲリータは、上賀茂の農家から仕入れる新鮮野菜を使用。テイクアウトOKなので、目の前の公園でピクニックするにも最適。テラス席はわんちゃんOK。

梅小路パークカフェ
住所:京都市下京区観喜寺町15(梅小路公園内)
電話:075-352-7660
交通手段:JR京都駅より徒歩15分 丹波口駅から702m
営業時間:【3月~10月】平日9:00~18:00/土日祝9:00~19:00【11月~2月】平日9:00~17:00/土日祝9:00~18:00
定休日:無休

チェックPIZZA&CAFE カジカーノ

カジカーノ

出典:http://www.miyamanavi.net

美山に行くなら、美山町自然文化村内にあるPIZZA&CAFE カジカーノへ。ピザ生地は天然酵母とオーガニックの小麦粉、オリーブオイルはオーガニックのものを使用するなど、材料は徹底的にこだわっています。しかも、トッピングにも注目。野生の鹿肉やイノシシ肉、平飼いの京地どり、きのこ、山菜、夏野菜など新鮮な食材に恵まれた美山ならではの醍醐味を楽しむことができます。営業期間は4月から11月までの土日祝日限定。

PIZZA&CAFE カジカーノ
住所:京都府南丹市美山町中下向56(美山町自然文化村内)
電話:0771-77-0014
交通手段:JR園部駅またはJR日吉駅で下車(京都駅から園部駅までは快速で約35分)南丹市営バスにて知見口停留所下車(日祝は美山町自然文化村停留所下車)
営業時間:11:00~15:00(売り切れ次第、閉店)
営業期間:4月から11月までの土日祝

チェックルチアーノ

ルチアーノ

出典:http://tabelog.com

朝市で素材を吟味した地産野菜、玄界灘の五島列島から届いた新鮮魚介、国内外問わず質の良い肉など、こだわりの食材を揃える「薪窯トラットリア」。ピザには欠かせないトマトソースは、原産地呼称DOP認定を受けたナポリ産希少品種トマト「サンマルツアーノ」を使用したもので、酸味と甘みのバランスが抜群。しかも、ピザは天然酵母を使った薄い生地なので何枚でも食べてしまいそう!食べたいピザを半分ずつ、ハーフ&ハーフでもオーダー可能。

ルチアーノ
住所:京都市左京区吉田牛ノ宮町8-5牛の宮マンション1F
電話:075-752-6131
交通手段:京阪出町柳駅より徒歩11分 出町柳駅から706m
営業時間:11:30~14:00 18:00~23:00
定休日:水曜日、第三木曜日、毎月最終日曜日

料理内容や店舗情報など季節によって変わる場合がありますので、詳細はお店HPや電話で問い合わせください

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