関西LOVERS

関西の美味しいと話題のおすすめピザを厳選

2016年04月21日(木)/関西


美味しいピザが食べたい。そう思っても、中々良いお店に当たらないですよね。今回はそんな悩みを解決する、間違いのないお店をご紹介します。窯焼きなのはもちろん、味や素材にこだわったピザを厳選しました。

PR

チェック大阪の美味しいピザ

☆Scugnizzo DA SHIGEO/スクニッツォ・ダ・シゲオ

Scugnizzo DA SHIGEO 店

石窯ナポリピザのお店。白を基調にした外観と内装は、明るく清潔感があります。オーナーは本場ナポリで修行をされた方で、自慢のピザはナポリから運んだ石窯を使い、薪をくべて焼き上げます。

スクニッツォ・ダ・シゲオ ピザ

出典:tabelog.com

ピザは数種類あり、中でもデコボコの縁がサクッとして中心部はもっちりの「マルゲリータ」と、もっちりとした絶妙な厚みの生地にモッツァレラやゴルゴンゾーラなど4種類のチーズがたっぷりの「クアトロフォルマッジ」が人気。

どちらも食べたいという方には、ハーフ&ハーフがお勧め。メニューは他に、パスタや前菜、薪釜で焼く魚や野菜などの料理があり、土日のみランチもあります。小ぢんまりとした店内はカウンター席のみで、ミシュランガイド2014のビブグルマン部門に掲載されたこともあり、特に週末は予約必須です。

 

Scugnizzo DA SHIGEO
住所:大阪市北区本庄西2-4-7
電話:06-6359-0770
営業時間:18:00~23:00(L.O.22:00)ランチ:土・日限定12:00~14:00
定休日:月曜日
アクセス:地下鉄中崎町駅2番出口から北へ徒歩10分
地下鉄天神橋筋六丁目駅6番出口から西へ徒歩10分
地下鉄中津駅から東へ徒歩15分

☆イルソーレ ロッソ

イルソーレ ロッソ 店

心斎橋にあるナポリ料理のレストラン。本物のナポリピザが食べられる店として、「真のナポリピッツァ協会」から認定を受けており、店長の谷氏も「真のピッツァ職人」の認定を受けています。

お店はビルの2階にあり、カウンターとテーブル席のある落ち着いた空間は、本格イタリアンレストランでありながらカジュアルな雰囲気。

ピザはナポリピザ専用イタリア産小麦を使い、チーズもナポリから空輸。本場ナポリの薪釜で、香り豊かに焼き上げます。

イルソーレ ロッソ ピザ

出典:tabelog.com

ピザの種類が豊富で、中でも一番人気は「マルゲリータ」。縁はザクッとしていて中はもっちり。トロットロの水牛モッツァレラチーズが堪りません。ランチセットもあり、お好きなピザにサラダ、ドリンク付きで、1000円を切るお値段からご用意。

その他、前菜やパスタ、季節のおすすめ料理など、様々なナポリ料理の数々を堪能できます。
人気店ですので行列になることも多く、予約された方が無難です。

 

イルソーレ ロッソ
住所:大阪市中央区心斎橋筋1-4-14 燕京ビル2F
電話:06-6251-5132
営業時間:月曜~土曜11:30~15:30(L.O.14:30)/17:30~22:30(L.O.21:00)
日曜11:30~15:30(L.O.14:30)/17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日:無休
アクセス:地下鉄心斎橋駅から徒歩4分
イルソーレロッソの予約はこちら!

☆Dal Brigante/ダル・ブリガンテ

ダル・ブリガンテ 店

出典:tabelog.com

福島にあるピザレストラン。白い壁と煉瓦の素朴な店構えの店内は、1階に石窯とそこでピザが焼かれるのを眺められるカウンター席、2階にはテーブル席があります。

ダル・ブリガンテ ピザ

出典:tabelog.com

ピザは「マルゲリータ」「ロマーナ」「ゴルゴンゾーラ」の3種で、どれもお勧めですが、人気はマルゲリータベースにアンチョビが乗ったロマーナ。モッツァレラチーズと塩味の効いたアンチョビの相性がドンピシャで、キリッとした白ワインを合わせたくなります。
生地は薄いですが端はサクッとしていて中はもちもちの食感。
前菜盛り合わせとのセットメニューもあり、ピザとパスタ、前菜が2名でシェアできるお得なセットが好評です。

Dal Brigante
住所:大阪市福島区福島3-6-14
電話:06-6451-4605
営業時間:11:30~14:00/17:30~21:30
定休日:火曜日
アクセス:JR新福島駅3番出口から徒歩5分
JR福島駅から徒歩10分

チェック○京都の美味しいピザ

☆エンボカ京都

エンボカ京都 店

出典:hitosara.com

烏丸御池と四条烏丸の間ぐらいに位置する、ピザと窯焼き料理の店。
町家をリノベーションしたお店は、京都らしい風情を残しつつ、モダンな装いもあるシックな店内。
カウンター席とテーブル席の他に、坪庭の見える床の間付きのスペースもあります。
メニューはマルゲリータなどの定番ピザの他に、野菜たっぷりのピザが自慢。季節の旬な野菜と定番野菜から選べ、例えば菜の花や百合根、新生姜や下仁田ネギなど、他のピザ店ではまずお目に掛かれないような具材が楽しいです。

 

ハーフ&ハーフにして、いろいろ食べてみたくなります。

エンボカ ピザ

出典:www.rankingshare.jp

一番人気は「れんこん」のピザ。れんこんの独特の味と食感にジュノペーゼが意外にもマッチしてクセになるお味。

エンボカ デザート

出典:taberu-kyoto.jugem.jp

果物を使ったデザートピザも、一度召し上がって頂きたい一品です。
ランチのコースやディナーのコースなどもあり、野菜や魚介などの窯焼き料理がピザと共に堪能できます。

 

 

エンボカ京都
住所:京都市中京区西洞院六角下ル池須町406
電話:075-253-0870
営業時間:17:00~22:00(L.O.)
※土・日・祝のみランチ11:30~14:0(L.O.)
定休日:火曜・水曜日
アクセス:地下鉄烏丸御池駅から徒歩7分
地下鉄烏丸・阪急烏丸駅から徒歩8分

☆Da Yuki/ダ ユウキ

Da Yuki 店

出典:ameblo.jp

岡崎公園のほど近く、仁王門通りにあるナポリピザ専門店。
できあがって24時間以内にナポリから直送されるという水牛のモッツァレラチーズや、ピザを美味しくするビール酵母などを使い、ナポリピザ伝統の薪釜で焼き上げます。
お店は大きな窓から見える石窯が目印で、カウンター席とテーブル席の小さな店内。いつもお客さんで賑わっています。
ピザは定番だけでも15種類と豊富で目移りがします。
Da Yuki ピザ

出典:tabelog.com

人気は水牛のモッツァレラを使った「マルゲリータD.O.C」。
薄いのにふわふわもちもちの生地に酸っぱさ控えめのトマトソースとモッツァレラがベストマッチ。
トマトソースにニンニク、オレガノ、バジリコだけのピザ「マリナーラ」は、シンプルが故に生地の美味しさを堪能できる一品としてお勧めです。
他に前菜やアラカルトなど、料理メニューが充実しています。
人気店ですので、予約が無難です。
ピザのテイクアウトや水牛のモッツァレラチーズのネット通販もあります。詳しくはHPをどうぞ。

 

Da Yuki
住所:京都市左京区岡崎円勝寺町36-3
電話:075-761-6765(受付15:30~17:00)
営業時間:12:00~15:00/18:00~22:30(L.O.)
定休日:月曜日(祝日の場合翌日休・不定休あり)
アクセス:地下鉄東山駅から徒歩8分

☆IL PAPPALARDO/イル パッパラルド

IL PAPPALARDO 店

出典:tabelog.com

七条にあるイタリアンレストラン。ミシュランガイド ピブグルマン掲載のお店で、薪釜で焼くナポリピザが楽しめます。赤いテントが目印のお店は、窓を大きく取って明るくて開放的な空間。カウンター席とテーブル席があり、木がふんだんに使われていて温かみがあります。イタリア製の薪釜で焼き上げる本格ナポリピザは、生地は薄めで表面はサクッ、中はもちもち。
酸味の効いたトマトソースと、週3回ナポリから空輸されるモッツァレラチーズとの相性は抜群です。
ハーフ&ハーフにもでき、お勧めはトマトソースにオレガノ、ニンニクだけのチーズのないピザ「マリナーラ」と、モッツァレラにパルミジャーノだけのチーズピザ「ビアンカ」の組み合わせ。

イルパッパ ピザ

出典:tabelog.com

シンプルに生地の旨さとチーズの風味を楽しめます。ランチメニューもあり、前菜や一品料理なども充実しています。人気店ですので予約をした方が無難です。ピザのテイクアウトもできます。

 

IL PAPPALARDO
住所:京都市東山区妙法院前側町451-1
電話:075-533-3330
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:00)
17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日:火曜日・不定休あり
アクセス:京阪七条駅から徒歩10分