関西LOVERS

神戸でお勧めのB級グルメを厳選

2024年09月07日(土)/神戸

B級グルメの定義は様々ですが、基本的には値段が安いけれど、質量共に満足感が味わえると言う事ではないでしょうか?
高級ブランドである「神戸ビーフ」が有名な神戸にもB級グルメは存在しており、実はB級グルメの宝庫とも言えるほど多くの食べ物があります。

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【そばめし(青森)】

そばめし(青森)

出典:www.hotpepper.jp

神戸のB級グルメは色々ありますが、その代表格として全国に名を轟かせているのが、「そばめし」です。神戸の下町である長田区発祥のこのB級グルメは、50年以上も前に、一軒の小さなお好み焼き屋で生み出されました。
このお好み焼き屋「青森」の常連客の一人が、焼きそばと一緒に、持参していたご飯を炒めてもらった事が始まりです。
この「そばめし」の特徴は、油を使わずに時間をかけて煮込んだ牛すじの脂分で炒め、ソースで味付けをしている点です。
当初は裏メニューだったのですが口コミで広がり、今では全国的に有名なり、冷凍食品が登場するほどとなりましたね。

住所 神戸市長田区久保町4-8-6 TEL 078-611-1701
営業時間 11:30~14:30 17:00~22:30
定休日 火曜日
アクセス JR新長田駅から徒歩約6分 市営地下鉄駒ヶ林駅から徒歩約2分

【牛すじカレーうどん(な也)】

牛すじカレーうどん(な也)

出典:www.hankyu.co.jp
長時間煮込んだ牛すじ肉は臭みが取れて柔らかく、それでいて歯ごたえが楽しめる事が特徴で、カレーの具としても現在は使われていますが、この牛すじカレーと、うどんをミックスさせた誕生したのが、「牛すじカレーうどん」です。
「牛すじカレーうどん」のルーは普通のカレーとは少し違い、和風だしが使われている為、非常にうどんとの相性が良いですから、大変美味しく食べることができるでしょう。
この「牛すじカレーうどん」が食べられるお店が灘区の水道筋商店街にあるうどん屋「な也」です。
「な也」の「牛すじカレーうどん」は味が濃厚で、数多くのリピーターが生まれている事でも有名です。
このお店では月2回のペースで定期的に、夜間に音楽ライブが開催されており、「牛すじカレーうどん」をすすりながら音楽を楽しむ事が出来ますから、一度お店のホームページを覗いてみる事をお勧めします。

住所 神戸市灘区水道筋2-16 TEL 078-801-7801
営業時間 11:00~20:00[ライブ開催日]11:00~16:00 [ライブ営業時間]19:00~22:00
定休日 無休

 

【ローストビーフ丼(レッドロック)】

ローストビーフ丼(レッドロック) 関西

出典:news-act.com

近年急速に勢力を伸ばしてきて、とうとう念願の東京進出を果たすまでに成長した「レッドロック」。このお店の「ローストビーフ丼」は人気が高く、神戸のB級グルメサイトでNo.1を記録するほどのメニューです。
この「レッドロック」は神戸市内には三宮・元町に3店舗あり、大阪や東京にも出店していますから、神戸っ子以外でも食べた事がある方もおられると思います。
神戸B級グルメの王者として君臨している「ローストビーフ丼」の特徴は、通常の並盛りでも山の様にローストビーフが盛りつけられていて、何処からお箸をつけて良い物か悩んでしまうぐらいの量です。これが更に大盛りになると、完食するのも並大抵ではありません。
神戸の中でもディープなスポットである高架下に訪れた際には、是非ともチャレンジして欲しいB級グルメです。

住所 神戸市中央区北長狭通1-31-33 TEL 078-334-1030
営業時間 11:30~23:00
定休日 無休
アクセス 阪急神戸三宮駅から徒歩3分

 

【餃子(元祖ぎょうざ苑)】

餃子(元祖ぎょうざ苑)

出典:tabelog.com
日本全国にはB級グルメとしての餃子の名店が数多くあって、神戸にも数多くの名店がありますが、そのほとんどのお店では、餃子のタレは味噌だれで出されています。実は神戸は味噌だれで餃子を食べる文化の発祥地。
赤味噌や白味噌をベースにした作られた味噌だれは、お店ごとに独特にブレンドされたオリジナルの味で、餃子本来の味と調和して作られています。
その味噌だれで餃子を食べる文化の発祥のお店が、「元祖ぎょうざ苑」です。昭和26年に創業されたこのお店で始まり、初代店主である頃末芳夫氏が日本で初めて、味噌だれを提供しました。
現在ではこの味噌だれ餃子は神戸中に広がり、各お店で味噌だれの味を競っていますから、食べ比べをしながら神戸観光をする事をお勧めします。

住所 神戸市中央区栄町通2-8-11 TEL 078-331-4096
営業時間 11:45~15:00 (L.O) 17:00~20:30 (L.O)
定休日 月曜日(祝日の場合営業・翌日定休)
アクセス JR・阪神の各元町駅から徒歩5分

 

【冷麺(元祖 平壌冷麺)】

冷麺(元祖 平壌冷麺)

出典:tabelog.com

海外への貿易港として古くから発展して来た神戸では、多くの外国人が移り住んで来ていて、神戸のアチコチで自国料理を提供する飲食店を営んでいます。
神戸B級グルメである「平壌冷麺」が食べられるお店「元祖 平壌冷麺」もその一つで、創業者夫妻は平壌から神戸に移り住んでいます。
朝鮮半島から伝わって来た「平壌冷麺」の一番大きな特徴は、冷やし中華などの麺が小麦粉で作られているのに対して、そば粉で作られているところです。麺は半透明で腰が強くて歯ごたえが十分で、あっさり味のスープで食べるのですが、お酢や豆板醤等の調味料で自分流にアレンジしてみるのもお勧め!
親子3代に渡って営んで来たこのお店は、神戸っ子にはおなじみで、地元住民のみならず、多くのリピーターから愛されて来ています。

住所 神戸市長田区細田町6-1-14 TEL  078-691-2634
営業時間 11:30~20:00(L.O)
定休日 火曜日
アクセス JR・市営地下鉄の各新長田駅から徒歩3分


 

お洒落な街神戸ですが、以外にもB級グルメがたくさんあり、ここで紹介されて頂いた他にも山ほどありますから、B級グルメだけでも一つの本が出来ますね。
そんな神戸B級グルメの探索をしに、神戸へ訪れに来てみてはいかがでしょうか?

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