関西LOVERS

美味しい京料理の名店を厳選

2015年08月27日(木)/京都グルメ


旅行には美味しい食事は欠かせません。特に、京都では。料理を通じて京都の文化を知るのも楽しみのひとつになると思います。今回は「京都といえば京料理!」という人にお勧めできるお店を紹介します。

おすすめ 京料理京 上賀茂 御料理秋山

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北上駅より徒歩15分ほどの距離にある築約80年の古民家がこちらの京 上賀茂 御料理秋山。完全予約制ですが、予約困難のお店として有名です。

さて来られた際は、鹿肉のおいしさを新発見させてくれる『美山の鹿の炭火焼』や目利きと技で魚の旨みを最大限に引き出す『お造り』は是非食べて欲しい逸品。

京 上賀茂 御料理秋山

一期一会の茶の心を大切にしたもてなしを受け、京都の京料理を満喫していただけたらと思います。

京 上賀茂 御料理秋山
お問い合わせ 075-711-5136
住所 京都府京都市北区上賀茂岡本町58
営業時間 12:00~14:30 18:00~22:00
定休日 水曜日・月末の木曜日

おすすめ 京料理鳥彌三

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四条木屋町から髙瀬川沿いに南へ下がると、ひと際歴史を感じさせる重厚感のある建物が現れます。この登録有形文化財に指定されている町家で、名物料理「水炊き」をいただくことができます。
まず、ほとんどのお客が白いスープを見て驚きます。鶏ガラのみを3日間炊いたもので、あっさりとしながら鶏の旨みやコクがしっかり感じられ、まさに至福の味。
仲居さんが席にて目の前で丁寧に調理してくれるので、最高の美味しさとおもてなしを受けることができます。

鳥彌三
住所:京都市下京区西石垣通四条下ル斉藤町136
電話:075-351-0555
交通手段:阪急河原町駅より徒歩5分 京阪祇園四条駅より徒歩5分 祇園四条駅から219m
営業時間:11:30~22:00(LO/21:00)
定休日:不定休

おすすめ 京料理松籟庵

松籟庵

嵐山の名店であり美味しい京料理が食べられること間違いなし。お店の雰囲気もすごく素敵な上に自慢の豆腐料理や湯葉料理がなんとも絶品。京料理が食べたい方なら是非一度行って欲しいお店であります。

おすすめ 京料理おいと

おいと

開店前から行列の高級懐石のお店。人気の秘訣は京風おでんが絶品だからと言えましょう。席数は10席と小さいお店ではありますが、並んでも食べたいお店です。なお、夜は一見さんお断りとなりますので、ご注意を。

おいと
お問い合わせ 075-561-3575
住所 京都府京都市東山区祇園町北側253
営業時間 12:00~14:00 (ランチは休業する時もあり)18:00~
定休日 水曜日

おすすめ 京料理辰むら

辰むら

コストパフォーマンスが高く懐石料理を楽しむならこちらの辰むらで決まり。接客も非常に気持ちよく、店主が店先まで見送ってくれる徹底ぶり。是非食べておきたいのが点心盆ランチ。こちらは1日10食限定メニューで、季節感のある8品(炊き合わせなど)が厳選されております。お一人様も多いことから、気兼ねなくいけるお店と言えるでしょう。

辰むら
お問い合わせ 075-361-3020
住所 京都府京都市下京区船頭町197
営業時間 [月~土] 11:30~13:00/17:30~21:00
定休日 日曜日

おすすめ 京料理阿古屋茶屋

阿古屋茶屋 (あこやちゃや)

京料理の象徴でもある漬物が食べられるお店がこちらの阿古屋茶屋。和モダンな雰囲気で、ビュッフェスタイルでお漬け物をたらふくいただけます。概要としては、大人1,450円、小学三年生以下700円、4才以下無料でお茶漬け、漬物が食べ放題。ちなみに、ごはんは十六穀米、お粥にも変更できますよ。

阿古屋茶屋 (あこやちゃや)
お問い合わせ 075-525-1519
住所 京都府京都市東山区清水3-343
営業時間 11~17時(16時 最終入店)
定休日 無

おすすめ 京料理天ぷら 川辰

天ぷら 川辰 (かわたつ)

京料理で美味しい天ぷらが食べたいならここ天ぷら 川辰(かわたつ)で決まり。旬な野菜に新鮮な魚の天ぷらはなんとも絶品。特徴としては、天ぷらの塩をわざわざ沖縄から取り寄せている点。塩化ナトリウムだけでなくカルシウムやマグネシウムを中心としたミネラル成分たっぷりです。

天ぷら 川辰 (かわたつ)
お問い合わせ 050-5868-7944
営業時間 11:30~14:00/ 17:30~22:00
定休日 火曜日・第3水曜日

おすすめ 京料理十二段家

丸太町十二段家

こちらは日本のしゃぶしゃぶ発祥のお店として言われている名店。予約ができないため行列をなしております。店名は初代主人・精之助氏の歌舞伎好きが高じて名付けられたのだとか。さてこちらのしゃぶしゃぶですが、なんと黒毛和牛のサーロインを用い、自家製ごまだれで炭火で加熱する古い銅鍋を使った創業以来のスタイル。他にも、お茶漬けのセット、しゃぶしゃぶのセット、黒毛和牛ステーキのセットなどバリエーションも豊富。

丸太町十二段家
お問い合わせ 075-211-5884
住所 京都府京都市中京区烏丸丸太町西入
営業時間 11:30~14:30/17:00~20:00
定休日 毎週水曜日定休日

おすすめ 京料理割烹 まとの

まとの

「まとの」の入り口は灯りがともった光景が趣深いと好評。理由としては京町家が並ぶ街並みに同化しているからと言えましょう。京都市東山区鷲尾町、祇園四条駅から歩いて10分ほどの場所にあります。とにかく雰囲気が良いことから、デート向きです。

まとの
お問い合わせ 075-531-0202
住所 京都府京都市東山区高台寺北門前通下河原東入ル鷲尾町501
営業時間 12:00~14:30 / 18:00~22:00
定休日 不定休

おすすめ 京料理井上佃煮店

井上佃煮店

京都のおばんざいを買いたいならココ。野菜を中心にした惣菜や佃煮など多種多様の商品が揃っていて、あまりの種類の多さに品定めにも力が入ります。
そんな中、思わず二度見してしまう商品が!・・・チョコレートコロッケ。

気になる方は、ぜひお店に寄ってみて。

住所:京都市中京区錦小路通柳馬場西入ル中魚屋町485
電話:075-221-4357
営業時間:9:00~18:00
定休日:水曜日、第1・3日曜日(不定休)

おすすめ 京料理貴与次郎

貴与次郎

全室畳敷き、掘りこたつのテーブル等、ゆっくりした空間が自慢の貴与次郎。特筆すべき点としては、野菜と名水に非常に強いこだわりがあります。前者の野菜は、上賀茂の契約農家より直送旬の野菜を用いています。そして名水に関してですが、千利休が茶の湯に用いられたとされる名水を使っています。素材にこだわりをもつスタイルは、老舗旅館の総料理長を務めた店主堀井さんの考えから。

貴与次郎
お問い合わせ 075-213-1313
電話:075-213-1313
営業時間 【昼】 11:30~14:30【夜】 17:30~22:00
定休日 月曜日(祝日を除く)

おすすめ 京料理八代目儀兵衛

八代目儀兵衛

京都の祇園にある米屋が経営している料亭。こちらはお米へのこだわりが強く、米が甘くて濃厚です。お米ギフトでも人気でしょうか。人気のため、いつも行列ですが、行ってほしい名店。

八代目儀兵衛 (ハチダイメギヘエ)
お問い合わせ 075-708-8173
住所 京都府京都市東山区祇園町北側296
営業時間 11:00~14:30 18:00~21:00
定休日 不定休(2月,6月に店舗休業あり)

おすすめ 京料理南禅寺 順正

南禅寺 順正

古典的な長い歴史を持つ老舗ののんびりとした料亭は開店前から行列ができるほどの人気。国産大豆を使った湯豆腐やゆばを使った料理が売りとなります。ちなみにこちらのお店に行く際は、是非とも懐石料理を予約してください。庭園を眺めるお席に座ることができますよ。料理と空間共に素晴らしいひと時を過ごせること間違いなし。

南禅寺 順正
お問い合わせ 075-761-2311
住所 京都府京都市左京区南禅寺草川町60
営業時間 11:00~21:30
定休日 不定休

おすすめ 京料理露庵 菊乃井木屋町店

露庵 菊乃井木屋町店

小上がり席や、個室、茶室などがあり、様々なシーン(披露宴、法事、会食)などに使われるお店として名高いです。割烹スタイルです。カウンターでは目の前で料理人の仕事を見ながら気軽に料理を楽しんで頂けます。

露庵 菊乃井 木屋町店 (ろあん 菊の井)
お問い合わせ 075-361-5580
住所 京都府京都市下京区木屋町通四条下ル斉藤町118
営業時間 12:00~13:30/17:00~20:30
定休日 水曜日、年末年始

おすすめ 京料理いはら田

いはら田

東山界隈で京料理を楽しむことがあると思いますが、いはら田が店を構えるのは西大路七条。普段は素通りしている西大路通ですが、このお店の存在を知った時は「こんなところに京料理屋さんがあるの?!」と驚きを隠せませんでした。
メニューはコース料理のみで、檜の1枚板を使ったカウンター席でいただけます。
毎朝市場で仕入れる新鮮な魚介類、大原にあるいはら田農園の野菜、熟成但馬牛(ドライエイジングビーフ)のヒレ肉が堪能できます。
肩肘張らずに過ごせる心地良いお店。

いはら田
住所:京都市下京区西七条比輪田町26
電話:075-314-8899
交通手段:市バス西大路七条より徒歩2分 JR丹波口駅から1,044m
営業時間:17:30~23:00(LO/22:30)
定休日:日曜日

おすすめ 京料理京上賀茂 御料理秋山

京上賀茂 御料理秋山

上賀茂にある予約困難な人気店。
古民家を改築した店内でいただけるのはコース料理のみ。
囲炉裏がある待合室でお茶をいただき、予約客が揃うとカウンター席へ案内されます。
同じ時間帯のお客は一斉に食事がスタートするので、完全予約制。
カウンター越しに目の前で繰り広げられるシェフの妙技はまるでショーを見ているようで、ここでしか味わえない最高のおもてなしを体感してみてはいかがでしょうか。

京上賀茂 御料理秋山
住所:京都市北区上賀茂岡本町58
電話:075-711-5136
交通手段:市営地下鉄北山駅より徒歩15分 北山駅から783m
営業時間:12:00~14:30 18:00~22:00
定休日:水曜日、月末の木曜日

おすすめ 京料理近又

近又

入口のガス灯や紅殻作りの玄関など、至る所に明治時代の面影を残した京町家。1日2組限定の宿泊客をおもてなしする旅館ですが、食事のみの利用も可能です。

国の登録有形文化財に指定された明治時代の町家でいただく京料理は格別で、京都の風情を満喫しながら食事を楽しむことができます。テーブル席もありますが、ここではお座敷を選んでほしいと思います。
美しい庭を観賞しながらゆっくりと食事タイムを過ごすのが京料理屋さんの醍醐味。京野菜をふんだんに使い、一品一品丁寧に調理したおばんざい朝食がいただけるのも懐石旅館ならでは。

近又
住所:京都市中京区大日町407
電話:075-221-1039
交通手段:市営地下鉄四条駅より徒歩10分 阪急河原町駅より徒歩5分 京阪祇園四条駅より徒歩10分 河原町駅から248m
営業時間:7:30~9:00 12:00~13:30 17:30~19:30
定休日:水曜日

おすすめ 京料理平野屋

平野屋

たまには足をのばして奥嵯峨へ。愛宕神社の一の鳥居の麓に佇む鮎料理屋。奥嵯峨の豊かな自然をそばに感じながら京料理を堪能できるというのが自慢のお店で、隠れ家的要素もあり。

春は山菜・筍・川魚、夏は天然鮎・鯉、秋は松茸・柚子・湯豆腐、冬はぼたん鍋・寒川魚など、四季折々の山・川・野の食材を使用した料理がいただけます。

また、米粉が原料の「志んこ」は優しい甘さが口いっぱいに広がる団子で、参詣帰りの参詣者の疲れを癒しているのだとか。

平野屋
住所:京都市右京区嵯峨鳥居本仙翁町16
電話:075-861-0359
交通手段:JR嵯峨嵐山駅・京福嵐山駅・阪急嵐山駅より車で10分。京都バス鳥居本バス停でより徒歩5分 トロッコ嵐山駅から1,486m
営業時間:11:30~21:00
定休日:無休

おすすめ 京料理わらじ亭

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京都の中心街から少し離れた西院の地にひっそりと佇むおばんざいや。こんなに静かな場所ですが、夜な夜な大人達が美味しいおばんざいを求めて通い続けています。店内に足を踏み入れると、カウンターにズラリと並ぶおばんざいに目を奪われ、きっと誰もが圧倒されるはず。
おばんざいは毎日25種類ほど用意しているとか。
季節や仕入れ状況によって内容が変わるので、おばんざいのお品書きはありません。
したがって、お客がカウンターを物色して、食べたいものを指を指して注文するわけです。
おばんざいのほかにも、天ぷら、焼き魚、お造りといった定番メニューがあります。

そして、忘れてはならないのが自家製の「ちりめん山椒」。〆として最後の注文はこれで決まり。ご飯と合わせても、おにぎりにしても◎。

わらじ亭
住所:京都市中京区壬生東大竹町14(御前通六角西入北東角)
電話:075-801-9685
交通手段:嵐電西大路三条駅より徒歩3分 阪急西院駅より徒歩7分 京都地下鉄東西線西大路御池駅より徒歩7分 JR二条駅より徒歩12分 西大路三条駅から218m
営業時間:17:00~23:00(LO/22:30)
定休日:日曜日・祝祭日

以上、美味しい京料理の名店のご紹介でした。なお、内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。また、京都の京料理屋さんはほぼ完全予約制なので、予約を忘れずに。