石川県の回転寿司&海鮮丼オススメ店10選!激戦区で食べたい名店
2024年09月08日(日)/石川県
日本海に面し、一年を通して海の幸に恵まれる石川県。観光で訪れたなら、ぜひとも食しておきたいですよね。
高級店のカウンターでいただくお寿司に引けを取らない、クオリティの高さを誇る回転寿司。旬の魚介が丼を覆い尽くし、ご飯が見えなくなるほどボリューム満点の海鮮丼。今回は石川県の回転寿司&海鮮丼オススメ店10選としてご紹介。激戦区で食べたい名店をピックアップしましたので、この機会に美味しい石川県の回転寿司・海鮮丼を是非ご賞味ください。
Contents
回転寿司のレベルの高さに驚愕!?
出典:タノカチ!〜人生楽しんだもん勝ち
県内には有名店がたくさんあり、石川県はまさに海鮮激戦区!そこで、数ある回転寿司&海鮮丼の美味しいお店の中から各5軒ずつご紹介します。
出典:芋タンおかわり!
好きなネタを好きなだけ食べられる回転寿司、1つの丼に旬の魚介がてんこ盛りの海鮮丼。さて、どちらから攻めますか?
回転寿司は期待以上のハイクオリティ!
まわる寿し もりもり寿し
出典:本店の旅
野々市市に本店を置き、金沢を中心に白山市や小松市、能登にも店舗があります。石川県民も太鼓判を押す回転寿司の名店で、観光客にも人気な金沢駅前店・近江町市場店はいつも行列が出来ています。
出典:旅と北海道 (気ままつぶやき&画像日記)2 – ココログ
特に北陸新幹線開通後から金沢駅前店の混雑が激しくなっており、少し離れた片町店も検討しておいたほうがよさそう。
もし時間に余裕があれば、ぜひ本店へ足を延ばしてみてください。本店はカウンター席中心なので、一人でも利用しやすく気軽に立ち寄れます。
出典:グルメざんまい侍日記
ノドグロやガスエビをはじめ日本海の極上素材を揃え、熟練の職人さんが握ってくれます。行列覚悟ですが、食べれば納得の味です。
金沢まいもん寿司
出典:フォートラベル
「自分の家族に食べさせたいものしか提供しない」をモットーに、誰もが安心して美味しいお寿司がいただけるお店。
鮮魚はもちろん、契約農家から仕入れる米や能登産の塩、醤油や酢などは地元の素材を積極的に使用。
出典:食べログ
金沢港や七尾湾から毎日新鮮な海の幸が届き、金沢の店舗なら1日に3~4回も直送されるとあって、いつ行っても新鮮なネタが揃っています。もちろん、職人による厳しい目利きによって選ばれた素材ばかり。
出典:livedoor Blog
店内のインテリアには金沢にゆかりのある作家の作品などでまとめ、雅な雰囲気も。本店を含め金沢に2軒、白山市に1軒あります。
特に本店はいつも混雑していますが、EPARK会員なら順番待ちサービスが可能。混雑状況もわかるので、旅の行程に入れる場合は便利です。
回転寿司 すし食いねぇ!
出典:毎日が日曜大工 何か楽しいこと探そう! – So-net
富山の氷見港と金沢港で水揚げされた新鮮な魚貝を、毎日直送しています。厨房に本格的な生け簀を備え、オーダー後に生け簀から引き上げてすぐに捌くため鮮度は抜群。
出典:あさぴーのおいしい独り言
シャリには能登産のコシヒカリを使用し、職人さんが握ってくれます。全店にタッチパネルを用意し、オーダーもラクラク。もちろん職人さんにその日のオススメを聞いてからでもOK。
カウンター席以外にテーブル席・小上がりもあるので、一人から家族やグループでも利用しやすい。新幹線型の高速レーンまであるので、小さな子供にも大人気。
出典:いいじ金沢
祝日以外の11:00~16:00にはランチタイムの設定もあり、あら汁が付く握り8貫の得々ランチは¥500(税別)~と激安!しかし30食限定なので、食べたい方は早めに来店を。
海天すし
出典:Yahoo!ブログ – Yahoo! JAPAN
金沢を中心に野々市・かほく・富山の高岡にも店舗がある海天すし。鮮度はもちろん、種類も豊富で値段もリーズナブル。
出典:じぇねりっく忍者
日・祭日以外ならランチメニューもあって、更にお得に食べられます。ネタ以外にも、三河みりんで調整した自家製のすし醤油、軍艦・巻物などに使えるふりかけ醤油、粉末にした宇治産の茶葉を使用したお茶など、細部にわたりこだわりが見えます。
出典:さらにおなかいっぱい – FC2
子供から大人まで幅広い年代層から支持を受けるサーモンは、ノルウェーから空輸。脂ののったとろサーモンやハラス、マヨネーズを乗せた炙りなどでどうぞ。
こはだやサバ・昆布〆のヒラメ、一杯ずつ手鍋で作るアツアツの汁物もお忘れなく。
かいてん寿し 大倉
出典:京都女ひとり旅・グルメ・酒を楽しむ日々
庶民の台所として、また近年は国内外からの観光客で賑わう近江町市場。大倉は、魚のプロも認める老舗の回転寿司店。
金沢市内には多くの寿司店や海鮮丼を扱うお店がありますが、地元の人に40年以上も愛され続けているにはやはり理由があります。
出典:フォートラベル
日本海の地魚をメインに、その日水揚げされた素材を一番いい状態で提供。塩加減や酢の〆方など、卓越した職人の技が溢れています。
「本日のおすすめ」が書かれたボードから好きなネタをチョイスし注文票へと記入するスタイルなので、一人でも気軽に立ち寄れます。
出典:夫婦たび
ランチタイムは平日のみですが設定があり、味噌汁が付いて10貫¥500からとかなりリーズナブル。ただし15:00~16:30は中休みがあるので、訪れる際はご注意ください。
見た目の華やかさなら海鮮丼!
井ノ弥
出典:cookiegarden.blog.so-net.ne.jp
観光客に大人気で、いつも行列が絶えない井ノ弥。金沢の海鮮丼発祥の店で、ボリューム満点の海鮮ちらしがいただけます。
お店の名物「井ノ弥どん」をはじめ、とにかく丼メニューが豊富でどれを食べようか迷ってしまうほど。
出典:livedoor Blog
ズワイガニ・甘エビ・ノドグロ・ウニ・イクラ・トロ・うなぎなどのネタに金箔が乗せられた『雅 金沢の旬 金箔ものがたり』などもあり、映える写真が撮れそうな豪華さ。
甘エビやズワイガニ・穴子・イカなど生でも食べられる新鮮素材を使った贅沢な天丼もあるので、生ものが苦手な人と一緒でも安心。
出典:はぴラフ – Jugem
10:00開店ですが、開店前に並んでいれば飲食代金が10%オフに!ただし丼メニューのみで、ドリンクやランチメニューは対象外。
いずれにしてもネタがなくなり次第終了なので、早めに出かけて損はありません。
助ずし
出典:思いついたと記 – FC2
能登にはご当地丼の「能登丼」と呼ばれるものがあります。定義としては奥能登産のコシヒカリや水、地魚や肉・野菜類を使用します。
その為、海鮮丼に限らず豚丼や牛丼なども。また器や箸も能登で作られたものを使うことや、健康・長寿・ヘルシーにこだわった調味料や調理方法なども。
出典:フォートラベル
魚にうるさい地元の人も通うのが、輪島の朝市通りから3分ほど進んだ閑静な住宅街にある助ずし。輪島の朝市で仕入れたネタを中心に、旬の魚がてんこ盛りの丼が店自慢の『輪島あえの風丼』。
お昼の営業時間は11:30~ラストオーダー13:30と短いので、お出かけの際はご注意ください。
出典:ameblo.jp
夜なら、美味しい肴とともに日本酒やビールなどのアルコールもぜひどうぞ。
能登島漁師の店 大漁屋
出典:海と日本PROJECT in いしかわ – 海と日本プロジェクト
石川県内最長の橋・能登島大橋を渡れば、年間100万人が訪れる能登島に到着。この島の中央に位置するのが「道の駅のとじま交流市場」で、能登島ガラス美術館に隣接しています。
ここにある『能登島漁師の店 大漁屋』は、名前の通り能登島で定置網漁業を営む漁師さんが店主を務めています。
出典:食べログ
能登島の鰀目(えのめ)漁港から朝早くに出港して約10分。能登島のすぐ近くが漁場で、水揚げされた魚介類は店主自らがお店へと運んでいます。
オーナーの田んぼで作るコシヒカリやオーナーの母親が作る野菜など、鮮魚以外にも地元の食材を使うなどこだわりも。
出典:食べログ
さまざまなメニューがありますが、能登島のご当地海鮮丼・能登島丼(¥2700込)がイチオシ!
おさかな工房 庵
出典:虎キチ OSAKA 虎ウマ~ Diary
金沢で市場というと、近江町市場を真っ先に思い浮かべる方が多いと思います。実は金沢港にも「金沢港いきいき魚市」という市場があるのをご存じですか?
能登や富山湾など日本海の海の幸が集まる金沢港のすぐそばという立地から、地物の魚介が勢揃い。
出典:おにいさんの便利でお得な情報
セリに掛けられたら、すぐさまいきいき魚市へと運ばれます。無駄な流通ルートを通さないため、新鮮な魚貝がリーズナブルに手に入ります。
6つのお店があり、その内の1つふじまる商事が2017年11月に「おさかな工房 庵」をオープン。
出典:食べログ
本マグロやノドグロ、カニや寒ブリなどその旬ならではの素材をたっぷりと乗せた海鮮丼が人気。9:00~11:00なら朝定食もあるので、市場でお土産を買って、そのまま朝食という過ごし方もいいのでは?
能登海鮮丼 みとね
出典:ameblo.jp
石川県の名湯・和倉温泉の温泉街にあり、地元の老舗寿司店・信寿しの姉妹店として2012年にオープンしたのが「能登海鮮丼 みとね」。
出典:食べログ
海鮮丼の専門店で、15種類の定番メニューのほか旬の素材を使った丼ものが自慢。どのメニューもネタが大きめで食べ応えがあり、能登で採れた新鮮野菜を使ったサラダに漬け物・味噌汁が付きます。
出典:接しやすい日々
お店では醤油の使い方を3つのパターンで紹介。
1 そのままネタの上にかける
2 全てのネタに醤油をつけてからご飯の上に戻す
3 一口ずつ醤油を付けながら食べる
とのこと。まずは新鮮なネタを充分に楽しみ、お好みで選べる白飯か酢飯と合わせて味わってみてください。
店の横には手湯やあったかベンチを備えた弁天崎源泉公園がありますので、ぜひ時間があれば立ち寄ってみてください。
石川県では、本当に美味しい海の幸が食べられるお店が多いことに驚かされます。
リーズナブルなのにハイクオリティな回転寿司に、1つの器にあらゆる魚介を乗せた海鮮丼。これを食べるためだけに訪れてもいいと思えるようなものばかり。
次の旅の予定はお決まりですか?まだなら、迷わず石川県へ出かけましょう!
※営業時間や定休日・料金などは、お出かけ前に必ずご確認ください。