北海道LOVERS

札幌で食べるオススメの本格お寿司8選

2018年08月05日(日)/札幌グルメ


「北海道の海の幸は美味しい!」特に本州から来た方々はそのような感想を抱かれるのではないでしょうか。と言うのも、北海道の回転寿司のレベルは、本州のお寿司よりも高いそうなのです。新鮮な活きの良いネタを食べることができるのも、北海道ならではなのです。今回は、回転寿司も良いのですが、より北海道の素晴らしさを知って頂くために、カウンターで食べられる本格的なお寿司を8店舗ご紹介致します。どのお店もハイクオリティーなお寿司ばかりなので、どこに行くか迷いますが、是非、全制覇していただきたいです。それでは早速、参りましょう。

一切の妥協は許さない・・・鮨 一幸

一切の妥協は許さない・・・鮨 一幸

出典:食べログ

札幌市中央区の中心部にある、こちらの「鮨 一幸」では珠玉の握りと呼べるお寿司を食べることができます。真摯な仕事を極めた職人技で、多くの食通たちの舌を唸らせていることでも有名です。倒産寸前の店をわずか5年で再建し、一躍人気のお店に仕立て上げたのは、2代目の工藤順也さんです。工藤さんは、全国各地から取り寄せた超一級品の魚のみを使い、仕込みにかける時間や手間を惜しまない・・・まさに、妥協は一切許さない。そこに存在するのは、職人芸とも呼べる技の数々。

一切の妥協は許さない・・・鮨 一幸

出典:食べログ

ネタを寝かせることで、魚が持つ本来の旨味を引き出し、味や香り、食感など工藤さんの舌が納得できたものだけをお客さんに提供します。極上の握り、ここにあり。お好みはもちろん、コースもあります。コースは、23、000円の「おまかせコース」のみです。

「かれい」を一つ手にとっても、3種類あります。白身、えんがわ、肝・・・全く異なる食感と味を楽しむことができるのも、工藤ワールド。

ネタの旨味を左右するシャリには、米酢を使っているのも彼ならではでしょうか。「赤酢はネタをアタックするので、食材を大切にするために米酢を使ってアフターを感じさせているんです」とのこと。食べた後に広がる、なんとも言いようのない深い味わいは、こんな彼のさりげないこだわりとも呼べる、気づかいから来ているのでしょう。

握り鮨10貫、2,160円から!ふじ鮨 すすきの店

握り鮨10貫、2,160円から!ふじ鮨 すすきの店

出典:食べログ

積丹に本店がある、こちらの「ふじ鮨 すすきの店」では、夏場に珍しい「ぶどう海老」などの高級ネタを食べることができます。シャコは殻付きであったり、何かと珍しいネタが揃っています。もちろん、ウニやアワビ、大トロなどのネタも取り揃えてありますよ〜。

握り鮨10貫、2,160円から!ふじ鮨 すすきの店

出典:食べログ

握りの種類は、お好みで食べらるネタの他に、4,980円の北海近海握り(12貫)、3,920円の旬握り(12貫)、2、860円の亀(11貫)、そして2、160円の鶴(10貫)の全4種類あります。

握り鮨10貫、2,160円から!ふじ鮨 すすきの店

出典:食べログ

画像のこちらは、「うにイクラ丼」です。噛むと、口の中で新鮮なイクラがプチプチと弾ける食感を味わえます。ウニは夏場に食べるとより一層美味しくいただくことができますよ。

メニューは他にも、海鮮ちらしがあります。2,920円の「彩」と3、890円の「群来」や、旬のちらしなどもあるんです。旬のちらしは、時価ですが、5、000円〜の「生うにちらし」、こちらも時価で5、000円〜の「生うにあわびちらし』、そして1、980円の「いくら丼」です。

他にも積丹や北の錦、純米吟醸などの各種、地酒もこだわりのものばかりを揃えています。

いいものしか提供しません!鮨 棗 札幌赤レンガテラス

いいものしか提供しません!鮨 棗 札幌赤レンガテラス

出典:食べログ

季節ごとの味覚、そして美しい景色が楽しめる「札幌赤レンガテラス」では夜はコースや一品料理を楽しめ、お昼は握りや生ちらしランチの他に、お造りや季節の料理などが楽しめるコースが1種類あります。ちなみに、コースは「旬のおまかせコース 4、500円」です。

いいものしか提供しません!鮨 棗 札幌赤レンガテラス

出典:食べログ

「わらびの御浸し」、少し噛んだだけで柔らかさが口の中に広がる「タコの柔らか煮」、カクテルグラスに綺麗に盛り付けされた「サラダ」、マグロや数の子、しめ鯖など、どれも新鮮で旨味たっぷりの「お造り」。それから、たっぷりと卵が入った「シシャモ」や濃厚な「自家製チーズ」、甘さ控えめの「茶碗蒸し」、ヒラメやホタテ、ズワイガニなどの「握り」とお味噌汁がコース料理の一覧です。この他にも、食後のデザートとして「シャーベット」などが付きます。

2012年度ミシュラン☆を三つ獲得、予約がなかなか取りにくい!鮨 田なべ

2012年度ミシュラン☆を三つ獲得、予約がなかなか取りにくい!鮨 田なべ

出典:食べログ

以前は札幌市の歓楽街「すすきの」で営業していましたが、今は札幌駅最寄りの六花亭ビル9階に店を構えています。ビル自体も綺麗なのですが、店内は素敵な作りで非常に開放感のある明るい印象を与えてくれます。カウンター席では、食事をより一層楽しませてくれる空間が味わえるのもお店の魅力の一つではないでしょうか。

2012年度ミシュラン☆を三つ獲得、予約がなかなか取りにくい!鮨 田なべ

出典:食べログ

料理が天下一品であることはもちろん、電話対応も超一流なことでも有名です。予約の際、出身地が道内なのか本州なのか、嫌いな食べものやアレルギーの有無などなど。お客さんにより満足してもらえるように工夫しています。予約席に行ってみると、「〇〇様」といった具合に用意されているのも、他店ではあまり見ない光景です。

2012年度ミシュラン☆を三つ獲得、予約がなかなか取りにくい!鮨 田なべ

出典:食べログ

職人さんは決して口数は多くありませんが、その分、食べることに集中することができ、お寿司本来の味を噛みしめることができますよ。料理を提供するスピードも、お客さんのタイミングやペースを感じ取って出してくれますので、次から次へと出てはきません。絶妙なタイミングで出てくるので、美味しく楽しく食べることができるのも、「鮨 田なべ」が成せる技です。

すすきので食べる気さくなお寿司♫「すし屋のさい藤」

すすきので食べる気さくなお寿司♫「すし屋のさい藤」

出典:食べログ

こざっぱりとした印象を与える明るい店内には、9人がけのカウンターとテーブル席があります。そんな「すし屋のさい藤」で食べられるコースがあるので、今回は10、800円の「華コース」をご紹介しますね。

まず、小鉢または小皿です。菜の花和え、毛がに、富山産のホタルイカ、ニシンポン酢、ホタテのヒモ、お刺身(ヒラメ、マグロ、シャコ)、焼き物があります。

次にお寿司は、ヒラメ、ほっき貝、漬けマグロ、ホタテ、ニシン、ボタンエビ、いくら、ウニ、そしてお味噌汁です。中でも、ニシンの握りは北海道らしいとのことで、本州からの観光客の方々から人気だそうですよ〜。

すすきので食べる気さくなお寿司♫「すし屋のさい藤」

出典:食べログ

素材には敢えて手を加えずに、その素材の持つ味の魅力を最大限生かしたやり方で勝負しているので、別格かつ本格的なお寿司を食べることができます。雰囲気もとても良いので、一人でも気楽に入れるお寿司屋さんなので、リピーター率も高いですよ。

ミシュラン北海道2017年度、星2つ獲得「姫沙羅」

ミシュラン北海道2017年度、星2つ獲得「姫沙羅」

出典:食べログ

「舌」で堪能することをモットーとしているこちらの「姫沙羅」では、魚と米が旨いと書いて「すし」と読ませます。その漢字の通り、他店の追随を許さない美味しいお寿司を食べることができます。まさに、大人の時間が穏やかに流れる店内で本物の日本の食を味わうことができますよ。

「姫沙羅」では、旬の北海道産の食材や全国から選り好みされた食材を集めて、江戸前の技法を取り入れ、天下一品の料理を提供しています。一つ一つ心を込めて、繊細な技法でネタに合わせ使い分けしている赤酢と米酢のシャリは、こちらでしか食べられない味わいです。

目利きが選んだその日その時に美味しいものを食べることができる、そういった和の心とも呼べる「おもてなし」で、日々の疲れも取れるのではないでしょうか?

ミシュラン北海道2017年度、星2つ獲得「姫沙羅」

出典:食べログ

完全予約制のお店でいただけるのは、厳選された旬のネタと奥深い料理の数々・・・珠玉の味わいです。お客さん一人一人に心からの「おもてなし」で、料理の味はさることながら、最高の時間を提供することを徹底的に心がけています。お寿司を最も美味しく食べることができ、そして楽しいひとときを心ゆくまで味わえるのも「姫沙羅」が織りなす技の一つとも呼べるのではないでしょうか。

料理の写真は、基本的には禁止のようです。撮る際には、お声がけも忘れずによろしくお願い致します(シャッター音さえしなければ大丈夫だそうです)。

訪れた際には、趣のある極上の空間で大人の時間とも言える「贅沢な時間」を、どうぞ思う存分、楽しんでくださいませ・・・。

驚きのハイ・クオリティ寿司「金寿司」

金寿司(札幌市大通)

出典:http://retty.me/

金寿司(札幌市大通)

出典:http://ameblo.jp/

街中からは少しはずれにありますが、ファンが後を絶たない絶品のお寿司を提供してくれるお店で、丁寧な接客はもちろん、創作された一貫一貫の寿司のクオリティの高さに驚かされます。

筆者が特におすすめするのは、おまかせ寿司16カン5500円。鮮度の高いネタを厳選して握ってくれます。目利きが優れた大将だからこそ。

なお、昼夜通し営業されていて、予約なしでは入れない事がありますのでお気を付け下さいませ。

ミシュラン2つ星を獲得「鮨菜 和喜智」

ミシュラン2つ星を獲得「鮨菜 和喜智」

出典:http://r.gnavi.co.jp/

ミシュラン2つ星を獲得「鮨菜 和喜智」

出典:テリヤキ

ミシュラン2つ星を獲得しているお店で、円山の住宅街に佇む高級寿司店です。店主は東京の寿司久で江戸前鮨を学び、地元の札幌で独立し、今年で13年目に突入した老舗店。

道産のネタを持ち入りながらも、本格的な江戸前寿司がいただけます。完全予約制ですので、札幌に来て最高に美味しいお寿司に出会いたい方は是非訪問する価値ありです。

〜最後に〜

いかがでしたか?名と味はさることながら、楽しいひと時を味わえるように、どのお店も徹底している「誠のおもてなし」の数々は。これぞまさに日本の和の心・・・。粋なお寿司屋さんで、日頃の喧騒から離れ、現実とは違う幻想的かつクオリティの高い味を楽しむのも、普段から頑張っている、自分へのご褒美としていかがでしょうか。札幌はお寿司の激戦区。そんな札幌でそれぞれの味を追求している名店の数々を今回はご紹介させていただきました。

もちろん、他にもご紹介したいお店はたくさんあります。それはまたの機会に・・・。

北海道のお寿司特集

小樽市でおすすめの本格寿司を厳選5選

北海道の絶対食べてほしいお勧め回転寿司厳選8選

北海道の本格寿司を厳選5店

 

札幌観光には美味しいグルメを!
札幌市民が選ぶ絶対外せない札幌グルメ厳選集