東北LOVERS

地元民がお勧めする福岡県のホテルランチを厳選

2018年03月08日(木)/福岡グルメ

Pocket

福岡県のホテルの数は、2017年時点で400軒を超え、全国6位となりました。海外からのお客様も多く、ホテルにはいつも人がいっぱいです。そんな福岡県のホテルの中から、幅広い地域のホテルランチをご紹介します。

THE LUIGANS(海の中道)

ルイガンズ

出典:じゃらんnet
海の中道にあるザ・ルイガンズは、福岡市内にありながら海浜のリゾートを思わせる開放的な立地にあります。遊びの前のランチに、リゾート気分のデートに、使い勝手の良いランチを提供しています。

「日本料理 玄海」

新鮮な地元食材をふんだんに使った和食レストランで、手軽なものから少し贅沢なものまで、幅広いメニューです。平日のランチは10席のカウンターのみとなっています。

・四季彩御膳(限定10食) 2,500円(税込)+サービス料10%

四季彩御膳

出典:ザ・ルイガンズ

前菜/三つ切り弁当(肉料理1品・魚料理1品・お造り3種)/茶碗蒸し/白御飯/椀物/香の物/デザート

・花御膳(限定10食) 2,000円(税込)+サービス料10%

花御膳

出典:ザ・ルイガンズ.

前菜/手毬寿司/茶碗蒸し/椀物/香の物/デザート ※提供までに少し時間がかかります

・玄海御膳 3,000円(税込)+サービス料10%

玄海御膳

出典:ザ・ルイガンズ.

前菜/刺身5種盛り合わせ/天婦羅盛り合わせ/雲丹茶碗蒸し/白御飯/香の物/椀物

・刺身御膳 2,000円(税込)+サービス料10%

刺身御膳
前菜/刺身5種盛り合わせ/茶碗蒸し/白御飯/香の物/椀物

・天麩羅御膳 1,800円(税込)+サービス料10%

天婦羅

出典:ザ・ルイガンズ.

前菜/天婦羅盛り合わせ/茶碗蒸し/白御飯/香の物/椀物

・海鮮丼 1,800円(税込)+サービス料10%

海鮮丼

出典;ザ・ルイガンズ.

前菜/海鮮丼(6種の刺身を使っています。刺身醤油のほかに特製の胡麻醤油もおすすめです)/椀物/香の物

・博多地鶏の親子丼 1,300円(税込)+サービス料10%

親子丼

出典:ザ・ルイガンズ.

前菜/親子丼/椀物/香の物

「オールデイ・ダイニング・ザ・ラウンドオンザウォーター」

軽食からコースまで食べることができるメインダイニング。ランチはビュッフェスタイルです。

バイキング

出典:ザ・ルイガンズ.

・ビュッフェ 2,000円(税込)+サービス料10%。※季節によって料理店やパン店とコラボする特別なイベントもあります。その際には料金が変動します。

(ブェッフェの料理例)
茸のアヒージョ/キャロットラぺ/水菜とサーモンスライスマリネ/ハッシュドビーフ/
鶏もも肉のフリカッセ/本日のスープ/オニオンスープ/ほうれん草とベーコンのソテー/
スクランブルエッグ~トリュフの香り~/ラタトュイユ/ワカサギのエスカベッシュ/魚介のグラタン/アイス2種 (ミルクジェラート、カシスシャーベット)/いちごジュレ/洋梨とミルクパンナコッタ/パンプティング/オレンジタルト/赤いフルーツのマリネ/ラズベリーライチムース
このほか、800円~2000円の追加料金でブッフェの料理にパスタや魚料理、肉料理をプラスすることができます。

「鉄板焼ステーキハウス ミディアムレア」

ステーキ

出典:ザ・ルイガンズ.

鹿児島産の黒毛和牛や玄界灘の魚介類、福岡県産野菜など地元にこだわった旬の食材を使用しており、食材そのものの持ち味を楽しめます。

・ミートチョイスランチ 1,800円(税込)+サービス料10%

MRサラダ/九州産旬の焼野菜/チョイスミート(ハンバーグ150g・厚切り牛タンステーキ100g)/ご飯/味噌汁/香の物/季節のシャーベット/コーヒーまたは紅茶

・ミディアムレアコース 2,800円(税込)+サービス料10%

前菜2種盛り合わせ/MRサラダ/フォアグラのお寿司熊本赤酒のソース/九州産旬の焼野菜/九州産黒毛和牛80g/白御飯/味噌汁/香の物/季節のシャーベット/コーヒーまたは紅茶

・テイスティングコース 4,500円(税込)+サービス料10%

本日の先付/前菜3種の盛合せ/フォアグラのお寿司熊本赤酒のソース/九州産旬の野菜たち/牛タン50g/九州産黒毛和牛50gまたは長浜市場からの鮮魚80g/白御飯//味噌汁/香の物/デサート/コーヒーまたは紅茶

※追加料金でチョイスミートコースのハンバーグをハンバーグ200g(+300円)・250g(+600円)・フォアグラハンバーグ(+300円)・九州産黒毛和牛100g(+700円)に変更できます。また、すべてのコースでガーリックライス(+300円)に変更できます。

プレミアホテル門司港(門司港レトロ)

門司港ホテル

出典:travel.rakuten.co.jp

20世紀を代表するデザイナーズホテル、と言われています。門司港レトロと関門海峡の眺めは素晴らしく、開放された空間を感じることができます。

イタリアンレストラン「ポルトーネ」

関門海峡の海の幸、地本産の新鮮な野菜、自家製生パスタなど、豊かな旬の素材を生かしたホテルメイドの本格イタリアンレストランです。

・パスタランチ 1,800円(税別)

パスタランチ

出典:ホットペッパーグルメ

季節のテリーヌ/温製スープ/パスタ(週替わり3種類から1品をチョイス)/パン/本日のデザート/コーヒーまたは紅茶

・コースランチ 2,800円(税別)

門司港コース

出典:ホットペッパーグルメ

季節のテリーヌ/温製スープ/本日のオードブル/パスタ(週替わり3種類から1品をチョイス)/本日の魚料理または国産フィレ肉のポワレ/パン/本日のデザート/コーヒーまたは紅茶
門司港前菜

出典:食べログ

季節のテリーヌ/温製スープ/本日のオードブル/魚料理/肉料理/パン/デザート/コーヒーまたは紅茶

(パスタの例)

甘長とうがらしと九州産穴子のペペロンチーノ
スペイン産マグロのグリルと枝豆のブッタネスカ風
国産牛ほほ肉のラビオリ

(魚料理の例)

カジキマグロのコトレッタ赤タマネギのヴィネグレットソース
九州産マナガツオの真空調理ミニトマトのソース ミント風味
九州産スズキのポワレ バルサミコソース
追加料金で、カナダ産オマール海老のポワレ大分産芝エビのソースがあります。

(肉料理の例)

糸島ポークのオーブン焼きバルサミコ風味
熟成30日ブラックアンガス牛のブライムステーキ(200g)
追加料金で、子羊のロースト赤ワインソース・フィレンツェ風Tボーンステーキ(900g・2名から)などもあります。

(デザートの例)

ズッパイングルーゼ
季節のフルーツとレモンのジュレ

ステーキハウス「RED&BLACK」

門司港ステーキ

出典:食べログ

素材にこだわった肉本来の味が味わえる、熟成14日の熊本産赤牛、熟成30日の米国産牛、熟成50日の佐賀牛などの超熟成肉を提供しています。
カンボシアの黒胡椒など、調味料にもこだわりがある店です。

・セレクトランチ 1,800円(税別)

本日のシェフオードブル/メイン(週替わり4種より1品をチョイス)/パン/本日のデザート/コーヒーまたは紅茶

・ステーキランチ 2,800円(税別)

本日のシェフお勧め前菜盛り合わせ/熟成30日USプライムステーキ/バン/本日のデザート/コーヒーまたは紅茶

・和牛ステーキランチ 3,800円(税別)

本日のシェフお勧め前菜盛り合わせ/熟成50日佐賀和牛ステーキ/バン/本日のデザート/コーヒーまたは紅茶

・お子様メニュー 1,000円(税別)

サラダ/スープ/ハンバーグ/パン/デザート/ジュース

・お子様メニュー 1,500円(税別)

サラダ/スープ/ステーキ/パン/デザート/ジュース

(デザートの例)

レモンジュレとフルーツ&シャーベット、ニューヨークチョコレートチーズケーキ

のがみプレジデントホテル(飯塚市)

のがみプレジデントホテル

出典:楽天トラベル – 楽天市場

飯塚市内の中心地にある、のがみプレジデントホテルは、ビジネスにもブライダルにも使うことができる地元で人気のホテルです。

「旬彩豊楽天(ほうらくてん)」

筑豊でもっと気楽に日本料理を、というコンセプトで作られた天婦羅店です。8席限定の贅沢な空間です。

・天婦羅ランチ1,200円

豊楽天

出典:食べログ

天婦羅8点/小鉢/茶碗蒸し/ご飯/漬物/汁物
(天婦羅の種類)海老・キス・白身・イカ・穴子・ササミ・なす・かぼちゃ・玉ねぎ・えのき茸・さつま芋・ごぼう・椎茸・三つ葉・ししとう・アスパラ・れんこん等

「和食処日本海」

細やかな技と丹精を込めて作られた季節の味が楽しめます。

・いろどり御膳 1,400円(税込)※予約はできません

いろどり

出典:食べログ

珍味8種盛り/お造り2種/茶碗蒸/天婦羅/御飯/香の物/汁物

・華御膳 1,950円(税込)

はな

出典:食べログ

小鉢4種/お造り3種/蓋物/茶碗蒸し/焼物八寸/サラダ/一口蕎麦/天婦羅/御飯/水菓子

・葵御膳 2,700円(税込)

あおい

出典:のがみプレジデントホテル

小鉢4種/お造り3種/蓋物/茶碗蒸し/天婦羅/サラダ/御飯/香の物/汁物/水菓子

・週替わりランチ 950円(税込)

毎週月曜日にメニューが変わります。※予約はできません。

「のがみ大飯店」

中華に和食・洋食を取り入れたランチバイキングが人気。25~30種類の料理が並んでいます。10人から予約可能。。

中華のがみ

出典:のがみプレジデントホテル

大人(中学生以上)1人1,200円/小学生860円/幼児(4~6歳)520円/3歳以下 無料     ※いずれも税込

千草ホテル(八幡区)

千草

出典:楽天トラベル – 楽天市場
客室数23室の落ち着いた雰囲気の老舗ホテルで、ブライダルでも人気のあるホテル。展示品や庭の装飾が目をひきます。

「フランス料理ミル・エルプ」

デザイナー大塚孝博氏による洗練されたインテリアや、現代アートが随所に配された店内は大人の隠れ家の雰囲気です。北九州市中心の新鮮な食材を使った丁寧に仕上げた料理をいただくことができます。

千草ランチ

出典:ナッセ北九州

季節のランチコース

・ライトコース 2,500円(税別)

オードブル/メインディッシュ(4種類の魚・肉料理から1品チョイス)/シェフのスペシャルデザート/コーヒーまたは紅茶
※季節野菜のポタージュ 500円(税別)で追加できます。

・フルコース 4,500円(税別)

オードブル/季節野菜のポタージュ/本日のシェフのおすすめ魚料理/メインディッシュ(2種の肉料理からチョイス)/シェフのスペシャルデザート/コーヒーまたは紅茶
※肉料理は、九州産黒毛和牛ロース3,000円(税別)またはフィレ肉のポワレ3,500円(税別)も選べます。

(ライトコースとフルコースの一例)

・オードブル マグロとパルメザンチーズのマリネ柑橘風味
・メインディッシュ シェフのおすすめ魚料理/フラップミート(カイノミ)のロースト生胡椒添え/イベリコ豚肩ロース肉のポシェ&ロティ蜂蜜マスタードソース/※肉料理は、九州産黒毛和牛ロース3,000円(税別)またはフィレ肉のポワレ3,500円(税別)も選べます。
・シェフのスペシャルデサート
・コーヒーまたは紅茶

・シェフにおまかせフルコース 5,000円(税別)

予約のみの受付で、結婚記念日、誕生日などのほか様々なお祝いの席に、お好みに合わせて特別なコースを用意してくれます。

「割烹にしむら」

2006年に「北九州技の達人」に認定され、厚生労働大臣表彰も受賞した、亭主西村弘氏が作る繊細な料理を落ちついた雰囲気の中で楽しめます。 ディナーの評価が非常に高い大人の雰囲気のお店でのランチは、納得の価格です。

千草懐石

出典:千草ホテル

・季節のミニ懐石料理 1名4,000円(税別)

料理5品(先付/吸物/お造り/焼物/炊き合わせなど)・御飯・小吸・香の物・デザート
※4名から・2日前までに予約が必要です。

「ダイニングカフェチグサ」

バングラデシュ・アジア美術ビエンナヘレ最高賞や福岡県文化賞を受賞した、江上計太の壁画に囲まれたスタイリッシユに空間が特徴のカジュアルレストラン。地産地消、国産にこだわって安全・安心な食材を使っています。

千草ランチ2

出典:千草ホテル

・ヘルシーセット 800円(税別)

新鮮野菜のサラダビュッフェ/パン/スープ

・今月のパスタ1,300円(税別)

パスタ/新鮮野菜のサラダビュッフェ/パン/ソフトドリンク
(パスタの一例)
アサリと菜の花の和風ペペロンチーノ
トマトパスタアラビアータ風
千草オリジナルボローニャ

・今月のシェフズランチ 1,400円(税別)

料理2品/新鮮野菜のサラダビュッフェ/パン/ソフトドリンク
(料理の一例)
サーモンのチーズパン粉焼き
日向鶏のディアボラ風セージ風味

・千草オリジナルステーキ(160g) 1,600円(税別)

新鮮野菜のサラダビュッフェ/パンまたはライス付

このほか、キッズプレート1,000円、黒毛和牛のサーロインステーキ(120g)5,700円(税別)などなど多彩な料理がそろっています。

神湊観光ホテル(宗像市)

こうのみなと

出典:宿泊予約 – 近畿日本ツーリスト

神湊周辺は、広大な海と自然があり、最近は可愛い雑貨店などのショップも増えてきました。神湊漁港に近いため、新鮮な魚が提供されます。カジュアルなランチを楽しみたい方におすすめです。

「いけすレストラン満珠」

店内にいけすを備えてあり、常に活きのいい魚を調理しています。ボリューム満点で、男性も大満足のランチがいただけます。

・サービスランチ 1,500円(税別)

サービスランチ

出典:神湊観光ホテルTOP

釜めし/小うどん/小鉢/サラダ/刺身/天婦羅/茶碗蒸し/椀物/香の物

・さしみ膳 2,500円(税別)

刺身膳

出典:神湊観光ホテルTOP

6種の刺身盛り合わせ/炊き合わせ/小鉢2種/茶碗蒸し/ご飯/汁物/香の物/デザート

・活きアジ膳 2,700円(税別)

活あじ膳

出典:神湊観光ホテルTOP

活アジの刺身/小鍋物/天婦羅/小鉢2種/茶碗蒸し/ご飯/吸物

・海鮮丼 1,900円(税別)

海鮮丼

出典:神湊観光ホテルTOP

6種の刺身の海鮮丼/サラダ/吸物/茶碗蒸し/香の物/デザート

・鯛茶漬け 1,650円(税別)

鯛茶漬け

出典:神湊観光ホテルTOP

鯛茶漬け(わさびと海苔付き)/ミニ丼/小鉢/香の物/デザート

・活きイカ膳 3,050円(税別)

イカ膳

出典:神湊観光ホテルTOP

イカ活き造り/小鍋物/小鉢2種/イカ下足天婦羅/茶碗蒸し/いかしゅうまい/ご飯/香の物/汁物/デザート

他にもあら煮膳2,200円やお子様膳1,900円(要予約)などがあります。

ホテルニューガイアオームタガーデン(大牟田市)

オームタガーデン

出典:フォートラベル

大牟田市にあるホテルニューガイアオータムカーデンは、ブライダルに人気のシティホテル。ちょっとおしゃれなランチにお出かけするのにも、お仕事の打ち合わせにも使える便利な立地にあります。

「ダイニング和顔施 Dining WAGANSE」

和洋中の料理が楽しめるダイニングです。太牟田のソウルフードである「洋風カツ丼」は、一度は食べてみたい味です。リーブナブルなメニューからフルコースまで揃っています。

・中華そばランチ 980円(税込)

五目汁そばまたは担々麺/ミニ炒飯・ご飯・おにぎりから一品チョイス

・和顔施週替りランチ 1,280円(税込)

ランチ週替わり

出典:芝浦グループホールディングス

ミニ刺身/メイン料理3品の中から2品チョイス/サラダ/ご飯/味噌汁/香の物
(メイン料理例)
白身魚のムニエル/麻婆豆腐/イカのオイスター炒め
サーモンのポワレ/薄切り酢豚/小エビのチリソース
白身魚の甘酢あんかけ/ひじき入りハンバーグ/野菜と豆腐の揚げ出し

・太牟田「洋風かつ丼」ランチ 1,180円(税込)

太牟田カツどん

出典:芝浦グループホールディングス

太牟田「洋風かつ丼」/味噌汁

・フルコースランチ 2,800円(税込)※要予約

前菜/スーブ/魚料理/肉料理/サラダ/パンまたはライス/デザート/コーヒー

・卓盛プラン 3,000円(税込)※要予約・2名から

オードブル3種盛り合わせ/刺身2種盛り/生ハムのシーザーサラダ/白身魚の甘酢あんかけ/本日のスパゲッティ/スペイン産栗豚のロースト香味ソース/小海老のチリソース煮/特製麻婆豆腐/五目炒飯/バニラアイス

この他にも、お子様洋風かつ丼&海老フライランチ980円(税込)、牛サーロインステーキ丼ランチ1,580円(税込)などがあります。

「ベジダイニングジーカフェ」

野菜ソムリエが選ぶ新鮮野菜を使った、バランスの良い料理が食べ放題。個室もありますので、小さなお子様がいても安心です。チョコレートファウンテンなどのデザートも充実しています。

ベジカフェ
チョコレート

出典:ホットペッパーグルメ

ランチブッフェ 大人1,450円・シルバー(60歳以上)1,250円・小学生1,050円・幼児(4歳~)600円(すべて税込)

ホテルマリターレ創世久留米(久留米市)

マリターレ

出典:楽天トラベル – 楽天市場

緑に包まれた瀟洒な建物のホテルです。イベントや宴会、会議など、観光客の宿泊以外でも人気があります。ブライダルでも人気が高いホテルです。

「創作懐石「中村孝明」創世店」

和の鉄人と呼ばれる中村孝明氏の創作懐石がいただけるのは、福岡県ではここだけです。独創的な懐石料理が楽しめます。

中村孝明


・和懐石(なごみかいせき) 2,614円(税込)

前菜盛り合わせ/お造り/煮物/メイン/止肴/ご飯/デザート

ボリュームを少し抑えた創作ミニ懐石です。
・華懐石(はなかいせき) 3,920円(税込)

先付/前菜盛り合わせ/椀物/お造り/煮物/メイン/止肴/ご飯/デザート

充実した懐石コースです。

ランチバイキング「フローラ」

和洋食とデザートが30種類以上並んでおり、ソフトドリンクもついています。時間無制限ですので、ゆっくり楽しむことも◎。また、バイキング料理には季節を感じる食材を使った料理も盛り込まれています。

フローラ

出典:ホテルマリターレ創世

大人(中学生以上) 1,440円(税込)
小学生       822円(税込)
幼児(4歳~6歳)   432円(税込)
4歳未満      無 料

松柏園ホテル(小倉)

松柏園

出典:みんなのウェディング

閑静な住宅地にある、ブライダルに非常に人気があるホテル。ロビーを飾る大陶壁は陶芸家、加藤唐九郎氏の作品です。ホテルの美しい庭をながめながらのランチはカジュアルで、リーズナブル。

・伝統のシェフズ・カレーセット 1,100円(税込)

カレー

出典:ナッセ北九州

シェフズカレー/サラダ/ピクルス

・至福のパスタセット 1,300円(税込)

パスタ

出典:ナッセ北九州

季節のパスタ/パン/サラダ/スープ

・王道!煮込みハンバーグセット 1,300円(税込)

ハンバーグ

出典:ヒトサラ

煮込みハンバーグパスタ添え/パンサラダ/スープ

おひさまオムライスセット 1,500円(税込)

オムライス

出典:ナッセ北九州

オムライス/サラダ/スープ

・とろとろ和牛のビーフシチュー 1,800円(税込)

和牛シチュー

出典:ナッセ北九州

ビーフシチュー/パン/サラダ/スープ

・ビーフカツレツセット 2,000円(税込)

ビフカツ

ヒトサラ

希少部位「ざぶとん」のビーフカツレツ/パン/サラダ/スープ

オテルグレージュ(宗像市)

オテルグレージュ

出典:オテルグレージュ

神湊の海が窓いっぱいに広がるレストランでいただくランチは、レストラン「ロルキデ・ブランシュ」で提供されます。ディナーは完全予約制なので、三ツ星レストラン出身のシェフプロデュースの創作フレンチのコースを気軽にいただけるランチはおすすめ!コストパフォーマンスの高さも人気の理由の一つです。旬の素材を使っているので、その日その日でメニューが違います。丁寧に作られた味はもちろん見た目も美しいランチを、素晴らしいロケーションでいただけます。

オテルランチ

出典:オテルグレージュ

コース詳細
EPOQUE(エポック)3,800円(税込)
五感-前菜-/旬菜-スープ-/・地産-魚料理-または加熱-肉料理/果実-デザート-

LIUISE(ルイーズ)5,500円(税込)
入口-アミューズ-/五感-前菜-/地産-魚料理-/加熱-肉料理/瞬間-デザート-

この二種のコース以外に、6,500円と7,000円の特別ランチがあります。


福岡県内のホテルランチをご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか。海にも近く、山にも近い福岡県では素材のレベルが高いと言われています。ドライブの途中で、ご旅行で、おいしいランチを楽しんでくださいね。