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東京都内のお勧め豚骨ラーメン厳選4選

2015年10月22日(木)/東京


東京都内のお勧め豚骨ラーメン厳選4選

「豚骨」ラーメンというと、やはり九州・福岡の博多ラーメンでしょう。
しかし、東京でも本場の博多ラーメンに近い味が食べられるお店が多くあります。
今回はそんな「豚骨」ラーメンが食べられるお店をご紹介します。

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博多 一風堂 恵比寿店

博多 一風堂 恵比寿店

出典:tabelog.com

ここ売りは「白丸元味」「赤丸新味」の2種類の味があります。
「白丸元味」は創業当時からの原点の味で、とんこつの旨みを香り高いスープに仕上げ
細麺に合わせた、まさに豚骨ラーメンという味です。
「赤丸新味」は自家製のオリーブ油に辛味噌を加えたコクと深みを追求したラーメンです。
ちなみにここの細麺は、博多細麺特有の粉っぽさ(粉っぽさが好きな人もいますが…)がなく
つるっとした食感と麺の味自体が美味しいです。

博多 一風堂 恵比寿店 ラーメン

出典:hitosara.com

卓上には生のニンニクがあり、これを専用の器具で潰してから入れます。
もちろん食べ放題なのでたくさん入れることは可能ですが、あまり入れすぎると
次の日は人と会話ができないでしょう(笑)。また生のニンニクは胃には刺激が
強すぎるので取りすぎには注意したほうが良いです(笑)。
URL:http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13004461/

一蘭 アトレ上野山下口店

一蘭 アトレ上野山下口店

出典:gaku0214.blog.fc2.com

博多に本店がある「一風堂」が東京に進出させたお店の一つです。
ここのスタイルは女性が一人でも気兼ねなくラーメンが食べられるよう
一席、一席が他人から見られないように囲いを設けており、店員さんとも
暖簾1枚で顔を合わせないシステムになっています。一席ずつには
お水の蛇口も設置されており、非常にコストがかかったお店になっています。

さて肝心な味の方ですが、専用の用紙に「麺の固さ」「脂の量」「スープの味の濃さ」
「青ネギ、白髪ねぎ」「チャーシューの有無」「特製唐辛子の量」など事細かな
項目にチェックし店員さんへ渡します。
そしてこの「特製唐辛子」ですが、非常に濃厚な豚骨スープによく合いますが
入れすぎるととても辛いので注意が必要です。「脂の量」を多めにした場合は
唐辛子の量は多くすると辛味も中和され美味しくいただけます。

一蘭 アトレ上野山下口店2

出典:tabelog.com

ここの豚骨スープは特有の臭みはありませんが、しっかりとした豚骨味が楽しめます。
麺も細くこの豚骨スープによく絡みます。
ほとんどの人は替え玉を注文しますが、小ご飯を頼んで残ったスープに入れ、おじやとして
食べるのも美味しいです。
URL:http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13005552/

博多長浜らーめん 田中商店

博多長浜らーめん 田中商店

出典:blogs.yahoo.co.jp

博多長浜らーめん 田中商店2

出典:ramenotakuno1.blog.fc2.com

東武伊勢崎線 竹ノ塚駅から徒歩25分という非常にアクセスが悪いお店ですが
東京の豚骨ラーメン店、1位、2位を争うお店なので長蛇の列もよく見かけます。
夜中4時までやっており、駐車場も近くにあるので一度食べてみたいラーメンです。

店内に入るとまず、豚骨スープ特有の匂いが鼻にきます。
それを感じながら着座します。店内はカウンターをメインにテーブル席もあり
結構 広めの造りで、きれいなお店です。

オススメは普通のラーメンで十分です。ネギやら、チャーシューやらも結構ですが
まず最初は普通のラーメンを食べてもらいたいです。もちろんこのラーメンにネギもチャーシューも
入っていますので、ご心配なく。
味は本場の豚骨ラーメンに近い味です。非常に美味しいです。あと麺の固さは
やはり固い方がオススメです。博多の方は「ハリガネ」(麺を茹でる時間が10秒〜20秒ほど)や
通の方は「粉落とし」(お湯に入れ、周りについている粉を落とすだけ)なんていうのも
あるそうです。サイドメニューにある明太子ご飯も美味しいです。
またお会計を済ませると同時に替え玉券を1枚もらえるので、次回からは
替え玉は1回分無料となります。その後の会計でも替え玉券をもらえます。
一生、替え玉1回分はただで食べられることになります。
URL:http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132404/13003726/

よかろうもん

SN3J1106

出典:blogs.yahoo.co.jp

錦糸町から徒歩8分ほどの所にあり、緑色の看板が目印のお店です。
店内はカウンターにテーブル席が2つほどあります。
お酒も豊富で特に九州の焼酎が置いてあります。

ここのラーメンも本場の味に近い味です。シンプルな豚骨ラーメンで
本場の味を知っている人にはたまらないお店です。

よかろうもん

出典:blog.livedoor.jp

サイドメニューは、お酒を置いていることから手羽先煮やモツ煮込みなど
豊富に揃っています。これらのつまみを食べながらお酒を飲み、締めに豚骨ラーメン
一度に3つも楽しめる まさに「よかろうもん」的なお店です。

URL:http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13018004/


東京には、まだまだ本場博多のラーメンを食べられるお店は少ないですが
探してみると良いお店もありますので、皆さんも博多に行った気分になりながら
豚骨ラーメンを食べてみてください。

 

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