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大阪府民が選ぶ関西だしの美味しいうどんを厳選

2016年08月16日(火)/大阪グルメ


たくさんあるうどん屋、どこに行こうか迷ってしまいますよね。中でも関西だしといえば、あっさりしていて、最後まで飲み干してしまいたい美味しさですよね。そんな大阪の関西だしのおうどん屋さんをメインとして、美味しい大阪のうどん屋を厳選して紹介します。

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1.うどん屋きすけ

うどん屋きすけ

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中崎町にある満足度の高い人気店です。麺は弾力があり、もちもちぐにょぐにょな食感で、一杯でやみつきになること間違いありません。

大阪うどんのなかでは少し濃いめのだしになっているので、あっさりだと物足りない人にはおすすめのお店です。トッピングの種類が多く、特におすすめなのは鯛ちくわ天です。甘みもあって、何とも言えない美味しさです。

その他にも天ぷらが本当に美味しいうどん屋なので、是非天ぷらのトッピングを注文してみてください。予約はできませんが、時間帯によってはすんなり入れることもあります。

住所:大阪市北区鶴野町4-1コープ野村梅田A棟1F
電話:06-6375-5656
営業時間:12:00〜21:00
定休日:火曜、月の最後の月曜

2.兎麦

兎麦

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梅田阪急三番街にあるボリューム満点のお店です。お昼にはサラリーマンの方々がこぞって押し寄せるお店です。行ってみるとわかりますが、ボリューム満点で、しかも大盛り無料で男性でも大満足できるおうどん屋なのです。

かつおとこんぶが染み込んだこれぞ関西だしと言いたくなるまろやかなお出汁です。ちく玉天ぶっかけがおすすめで、店内では結構な割合でこのメニューを注文されていました。

住所:大阪市北区芝田1-1-3阪急三番街B2F
電話:06-6372-1813
営業時間:11:00〜22:00
定休日:不定休

3.梅田はがくれ 本店

梅田はがくれ 本店

出典:www.rankingshare.jp

大阪駅前ビルにあるメディアでも紹介される人気店です。生じょうゆのおうどんが一番人気で、本当にうどんの美味しさが味わえる一皿なので、是非食べてみていただきたいのですが、二回目に来るときは是非温かけを食べてください。上品な出汁にのびやかでコシのあるうどんが絶妙です。

はがくれという名前のおうどん屋が他にもありますが、実はこのお店と違う系列なこともあるので、分からない方はまずこの駅前ビルの本店に行ってみてくださいね。

住所:大阪市北区梅田1-1-3大阪駅前第3ビルB2F
電話:06-6341-1409
営業時間:月〜金11:00〜14:45、17:00〜19:45、土祝11:00〜14:30
定休日:日曜

4.うさみ亭マツバヤ

うさみ亭マツバヤ

出典:tabelog.com

南船場にあるきつねうどん発祥のお店です。こちらも関西だしにしては少し濃いめでしっかりとした味が好きな方におすすめです。

もちろんおすすめは元祖きつねうどんで、こんぶのお出汁がしっかりと染み込んだお揚げさんを味わってください。うどんは大阪うどんにしては食べ応えのあるうどんで、それがまた濃いめの出汁と良い相性です。きつねうどん以外に、おじやうどんも人気ですが、是非一度元祖の味であるきつねうどんを楽しんでください。

住所:大阪市中央区南船場3-8-1
電話:06-6251-3339
営業時間:月〜木11:00〜19:00、金土11:00〜19:30
定休日:日曜祝日

5.かすうどん山本

かすうどん

出典:blog.livedoor.j

新町にある二軒目におすすめのお店です。大阪名物かすうどんのお店ですが、どちらかというと少し居酒屋寄りなので、居酒屋として利用される方も多いです。かすの脂とシンプルな関西だしの旨みが良い感じで、何ともコクのあるお出汁です。

うどんも大阪ならではの柔らかい麺でツルツルです。開店時間ちょうどには開いていない事があるようなので、開店時間から少し過ぎた時間以降で行かれることをおすすめします。

住所:大阪市西区新町1-29-8
電話:06-6536-1551
営業時間:18:00〜4:00
定休日:日曜不定休

6.うどん魂一筋 うだま梅田店

うだま 梅田店

出典:tabelog.com

うどん激戦区の大阪駅前ビルにあるお店です。こちらはメニューが豊富なので、迷ってしまいますが、どれも本当に美味しいです。冷やかけもお出汁を楽しむので、本当に迷ってしまいますよね。

麺は自家製で太くコシのある麺です。天ぷらもサクサクの味わいで、トッピング、麺、だしが一杯で三回美味しいを感じられます。時間帯によってはすんなり入れるケースもありますが、だいたいは行列が出来ているので注意してください。

住所:大阪市北区梅田1-1-3大阪駅前第3ビルB1F
電話:06-6344-4156
営業時間:平日11:00〜16:00、18:00〜20:00、土祝11:30〜15:30
定休日:日曜

7.釜たけうどん

釜たけうどん

出典:tabelog.com

難波にあるちく玉天ぶっかけ発祥のお店です。関西でブームを起こしたキムチとラー油を使ったメニュー「キムラ君」を完成させたお店でもあります。コシの強い麺と、コクと甘みのあるお出汁が絶妙に美味しいです。もちろんちく玉天ぶっかけを一度は食べてみてくださいね。食べ応えがしっかりあるので、大盛りにしなくても十分なボリュームです。

住所:大阪市中央区難波千日前4-20せんだビル1F
電話:06-6645-1330
営業時間:11:00〜16:00
定休日:月曜

8.手造りうどん 楽々

手造りうどん 楽々

出典:suzumeketaro1.blog57.fc2.com

食べログ大阪うどん部門で1位獲得している交野市にあるうどん屋さん。

お世辞にもアクセスが良いとは言えませんが、こちらのお店に訪れるためにわざわざ交野市にいらっしゃる方も多いようです。

天ぷらはさくさく、ぐにゅっとしていてもっちりのおうどんが絶品。ちなみに特に人気のメニューは黒毛和牛を使用しているかま玉うどん。

開店時間以前に行っても並んでいることが多いです。予約はできませんので、少し時間には余裕を持って行った方がよさそうです。また、材料が切れてしまうと早めに閉店になる可能性もあります。

住所:交野市幾野6-6-1
電話:072-891-8833
営業時間:11:00~15:00
定休日:月曜

9.三ツ島

三ツ島 うどん

真打門真市にあるうどん屋さん。こちらはボリュームのある創作うどんが人気の秘密です。

ディナータイムでも営業されているので、仕事帰りにも寄ることが可能です。ビッシバシスタミナ醤油というメニューはおうどんが見えないぐらい唐揚げなどの具材がたくさんのっています。

他のメニューも全体的にボリューム満点です。天ぷらや揚げ物のトッピングが多く、日替わりメニューはリーズナブルなお値段で提供してくれるのもうれしいですよね。

こちらも予約はできず、行列必至のお店なので、時間に余裕のある時に行ってください。また、昼営業でうどんがなくなってしまった場合は夜営業されていない日もあるようです。

住所:門真市三ツ島772-3
電話:072-884-4250
営業時間11:30~15:00、18:00~20:30
定休日:月曜、他に不定休あり

10.道頓堀 今井

道頓堀 今井

出典:r.gnavi.co.jp

本店道頓堀にあるうどんの名店 今井の本店。今井自体の店舗は他にもありますが、やはり本店は別格。店構えから老舗の風格が漂っており、創業60年以上を誇ります。

お出しがしっかりきいたきつねうどんが人気のメニューです。美味しすぎるのでお出しまで全部飲み干してしまう人も多くいます。それ以外のおうどんももちろんお出しがしっかりきいていて、これぞうどんという感じです。他のチェーン店やセルフのおうどん屋に比べると少しお高めではありますが、払う価値のあるうどんです。

住所:大阪市中央区道頓堀1-7-22
電話:06-6211-0319
営業時間:11:00~22:00
定休日:水曜

11.たけうちうどん店

たけうちうどん店

出典:blog.livedoor.jp
豊崎にある手打ち讃岐うどんの有名なお店です。

豊崎は特にうどんの名店が多い激戦区ですが、そのなかで1番人気と言ってもいいうどん屋さんです。

とり天ぶっかけが人気のお店で、つるつるのおうどんが絶品です。

ボリューム満点のトッピングに力強いうどんでおなかも心も大満足です。うどんがなくなってしまい次第閉店されるので、早い時間を狙って行かれることをおすすめします。

住所:大阪市北区豊崎5-2-19
電話:06-6375-0324
営業時間:11:30~14:30、18:00~21:00
定休日:日曜、祝日

12.釜揚うどん一紀

釜揚うどん一紀

出典:tabelog.com

今宮にある美味しい釜揚げうどんのお店です。少し細目のつやつやなおうどんが美味しいお店です。テレビなどのメディアにも紹介されていて、朝のうちから完売する日もあったようです。

1日限定10食のカレーうどんがメニューにあり、これをめがけて早朝からおうどんを食べに来られる方も多いようです。釜揚うどんが有名なお店ですが、カレーうどんの人気もすさまじく、どちらにも力が入っています。

一応予約は夜のみですができるお店なので、行こうと決めたら予約しておいた方がいいかもしれません。また、うどん、だしがなくなってしまい次第閉店されます。

住所:大阪市西成区南開1-6-10
電話:06-6568-1919
営業時間:月~火、木~土11:00~14:00、18:00~21:00、日7:30~10:00、11:00~14:00
定休日:水曜


おうどんと言っても、讃岐、釜揚げ、生醤油…さまざまなうどんがありますよね。今回は関西だしのうどん屋を紹介しました。実は関西だしは400年以上の歴史をもっているのです。そんな古くからの味わいを存分に楽しんで下さいね。そして、大阪にはたくさんのお店があって、迷ってしまいますが、おうどんが食べたくなった時は参考に一度足を運んでみてはいかがでしょうか。

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